Заслуженному врачу РСФСР из Алтайского края исполнилось 95 лет

Из них трудовой стаж Валентины Петровны Кононенко – 54 года.

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

16 февраля 2023 года заслуженному врачу РСФСР, отличнику здравоохранения, врачу-педиатру высшей квалификационной категории Валентине Петровне Кононенко исполнилось 95 лет. Из них работе она посвятила 54 года.

С юбилеем Валентину Петровну поздравило Министерство здравоохранения Алтайского края и Алтайский краевой Совет ветеранов здравоохранения.

«За вашими плечами – огромный жизненный путь. Ваша неравнодушная жизненная позиция, честное отношение к труду и настоящая любовь к родной земле – лучший образец для всех поколений Алтайского края», – отметил в своем поздравлении руководитель ведомства Дмитрий Попов.

Валентина Петровна Кононенко родилась в городе Барнауле. Окончив школу № 27, поступила в 1954 г. в Новосибирский медицинский институт, окончила с отличием.

Профессиональный путь начала в 1950 году в Республиканском детском костно-туберкулезном санатории города Якутска. Там Валентина Петровна проработала с тяжелейшим контингентом больных детей до 1952 года. Затем врача направили переводом в Алтайский край, где медик продолжила приобретать клинический опыт работы в различных медицинских учреждениях города Барнаула до 1964 года.

Как уточнили в пресс-службе регионального Минздрава, в 50-е годы в Алтайском крае велась борьба с высокой заболеваемостью детей полиомиелитом, дифтерией, менингококковой инфекцией и пр. инфекционными заболеваниями. Лечебная и профилактическая работа затруднялась острой нехваткой врачей-педиатров. Валентина Петровна зарекомендовала себя в эти годы как высокопрофессиональный специалист врач-педиатр и организатор.

При активном участии Валентины Петровны получила большое развитие и укрепление материальная и техническая база здравоохранения по охране материнства и детства, в т.ч. в сельской местности. Были открыты новые детские поликлиники №№ 1, 2, 3, 7, 8 и больницы №№ 1, 5, 7, женские консультации, родильный дом МСЧ АМЗ. Открыт педиатрический факультет в АГМИ. Проведенная работа высоко оценена Министерством здравоохранения СССР и признана школой передового опыта. Валентина Петровна 13 раз избиралась депутатом Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся.

По достижении пенсионного возраста Валентина Петровна продолжала работать в различных медицинских учреждениях города еще целых 20 лет.

Кононенко В. П. за многолетний добросовестный труд награждена рядом наград различного уровня: медалью «За освоение целинных земель» (1956 г.), отличник здравоохранения РСФСР (1969 г.), медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), заслуженный врач РСФСР (1978 г.), медалью «Ветеран труда» (1983 г.), юбилейной медалью «Пятьдесят пять лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1999 г.). Более 10 раз награждалась почетными грамотами исполнительной и законодательной властей, грамотами Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Валентина Петровна – активный член краевого Совета ветеранов здравоохранения и фармацевтической деятельности (более 20 лет) и председатель медицинской комиссии Совета ветеранов Центрального района.

За личный вклад в развитие ветеранского движения в системе здравоохранения края Валентина Петровна награждена почетной грамотой Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (2006 г.), а в 2016 году присвоено звание «Почетный ветеран здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края».

20:12 28 марта 2024 Алтай