8 февраля 2023 / 21:10

Алтайские ученые запатентовали технологию каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи

Он способствуют удалению из клеток организма свободных радикалов.

Алтайские ученые запатентовали технологию каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи

В День российской науки ученые Алтайского государственного технического университета рассказали о разработке полезных продуктов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

С 2009 года представители Бийского технологического института АлтГТУ ведут исследования в области получения фруктовых напитков из местного сырья. Так, ученые уже запатентовали технологию каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи. Профессор кафедры биотехнологии Бийского технологического института АлтГТУ Евгений Рожнов отметил, что благодаря облепихе данный напиток обладает высоким содержанием витамина С и позволяет стимулировать иммунитет. В свою очередь тыква придаёт вкусу мягкость и также насыщает витаминами группы В, РР, Е, С. В сочетании эти продукты обладают антиоксидантной активностью, способствующей удалению из клеток организма свободных радикалов.

Вместе со студентами он осваивает новое сырье для производства напитков - жимолость сибирской селекции. Уже разработана технология получения вина из жимолости, позволяющая сохранить уникальный вкус ягоды.

Магистрант направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Денис Шохин разрабатывает технологию производства десертных ликеров на травянистом и плодово-ягодном сырье. А магистрант Дарья Кузьменко занята технологией получения сладких сиропов на основе кедровой лузги.

7 декабря 2025 / 17:39

Виктор Томенко рассказал о крупных животноводческих проектах края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в интервью РИА Новости рассказал о развитии отрасли животноводства и итогах сельскохозяйственного сезона:

«Алтайский край уже вносит существенный вклад в решение задач, поставленных президентом Российской Федерации, об увеличении к 2030 году объемов производства продукции АПК не менее чем на 25%, а объема экспорта такой продукции не менее чем в полтора раза по сравнению с показателями 2021 года. Правительство Алтайского края продолжает создавать условия для повышения эффективности аграрного сектора. Государственная поддержка оказывается при реализации в животноводстве масштабных инвестиционных проектов – как по созданию новых производств, так и по модернизации существующих», - отметил губернатор.

В настоящее время в общественном секторе наблюдается стабильный рост производства. Так, за девять месяцев 2025 года объем производства молока увеличился почти на 7,6 тысячи тонн, достигнув 517 тысяч тонн. Производство мяса КРС и птицы за этот период выросло на 5,5 тысячи тонн, составив около 135 тысяч тонн.

Эта динамика обеспечивается за счет реализации и планирования крупных проектов. В числе уже реализованных — агрокомплекс компании «РумелкоАгро» в селе Яново Заринского района. Продолжается развитие птицеводческого кластера «Алтайский бройлер» группы «Черкизово» в Зональном районе и Бийске, а также строительство предприятия «Индейка Алтая» в Целинном районе. Общий объем инвестиций в строящиеся и планируемые комплексы превышает 40 миллиардов рублей.

Губернатор также отметил, что алтайские предприятия также изучают возможности для внедрения роботизированных систем. Эти проекты создают задел для укрепления позиций Алтайского края как одного из ведущих аграрных регионов России.