21 декабря 2022, 16:37

Неделю популяризации потребления овощей и фруктов проводят в России

Эксперт Татьяна Репкина рассказала о пользе растительных продуктов.

С 19 по 25 декабря 2022 года Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Как правильно составить свой рацион и какие продукты выбирать, рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оптимальное количество потребления овощей и фруктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Растительные продукты способствуют росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, увеличивают продолжительность жизни, обеспечивают здоровье сердца, снижают риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшают состояние кишечника и иммунитет.

Эксперт уверяет, что о пользе овощей и фруктов можно судить по цвету. Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красные плоды еще помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Ещё одно их положительное качество, отмечает Репкина, низкая калорийность, благодаря этому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.