17 декабря 2022 / 15:20

Разработки алтайских учёных в сфере биотехнологий отметили на международном форуме

В Москве подвели итоги конкурса инновационных разработок и проектов в области биотехнологий, организованного в рамках международного биотехнологического форума «РосБиоТех».

Разработки алтайских учёных в сфере биотехнологий отметили на международном форуме

Разработки на темы «Рисовое печенье с арахисом для безглютенового питания», «Технология производства творожного продукта для лечебно-профилактического питания», «Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернового сырья и сока рябины черноплодной», «Технология производства мягкого козьего сыра с зеленой гречкой для лечебно-профилактического питания», «Хлебцы овсяно-гречневые йодированные «Росток жизни»», «Хлеб функционального назначения «Оранжевое золото Алтая», «Технология производства специализированного (спортивного) питания» представили сотрудники инжинирингового центра Алтайского государственного технического университета «ХимБиоМаш».

Всего на конкурсе было представлено более 100 научных проектов и разработок, однако лишь 20 из них было отмечено экспертным жюри. Все семь проектов учёных АлтГТУ награждены золотыми медалями конкурса, подчекнули в пресс-службе горадминистрации.

Ежегодный биотехнологический форум «РосБиоТех» организуется для поддержки отечественного товаропроизводителя, обсуждения актуальных проблем  развития научно-технологического комплекса России в сфере биотехнологий, установления научного, инновационного и делового партнерства, направленного на коммерциализацию технологий и продвижения на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.

12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.