В Алтайском крае началась уборка сахарной свёклы
Черёмновский сахарный завод — единственный на весь Сибирский федеральный округ. С начала сентября предприятие вновь заработало в полную силу, поскольку аграрии начали сбор урожая. Кампания стартовала несколько дней назад, но результаты уже радуют. В некоторых хозяйствах удается собирать до 400 центнеров с гектара.
В этом году завод поставил себе план — переработать 530 тысяч тонн сахарной свёклы. Для Сибири это очень большие объемы, к примеру, такие же показатели в южных регионах страны. Для того, чтобы справиться с задачей, на алтайском предприятии реализуют программу модернизации. На ремонт и закупку нового оборудования потратили более 120 миллионов рублей, это увеличит производственные мощности.
— Если в 2010 году сахарный завод перерабатывал 2800 тонн свеклы в сутки, то в 2014 году мы должны перерабатывать 4700 тонн свеклы в сутки. И этот плановый показатель нами уже достигнут, — подчеркнул Анатолий Стовба, генеральный директор Черёмновского сахарного завода.
На предприятии действует полный цикл переработки. Свёклу промывают, измельчают и получают сок, из которого в итоге производят белый песочный сахар. Продукция Черёмновского завода пользуется спросом во многих регионов России.
— Сахарная переработка — один из самых сложнейших технологических процессов, в котором есть свои тонкости. На сегодняшний день многие станции у нас автоматизированы. То есть работает только компьютер, а люди лишь наблюдают за процессом, — отметила Наталья Черникова, заместитель главного технолога.
Сегодня Черемновский завод выдает 600 тонн сахара в сутки. Выращивать свёклу для алтайских сельхозтоваропроизводителей выгодно, поскольку это безотходное производство. Сырье, которое остается после технологического процесса, перерабатывают в кормовые добавки для животных.
- Страница 1
- ››