Более чем в два раза превышен эпидемический порог в Алтайском крае
Заболеваемость ОРВИ и коронавирусом растёт с конца июля в течение шести недель. Специалисты отмечают прирост в 67 % по сравнению с предыдыдущей неделей.
Эпидемический порог в Алтайском крае, по данным на утро 9 сентября 2022 года, превышен в 2,3 раза, сообщает пресс-служба администрации Барнаула. По сравнению с концом июля граждане в три раза чаще обращаются за помощью к специалистам.
В ведомстве уточняют, что в основном в регионе циркулирует штамм «омикрон» коронавируса. Он быстро распространяется, но протекает в большей степени нетяжело. Поэтому основная нагрузка ложится на поликлиники городов и районов Алтайского края. Всего в регионе работают 300 ковидных госпиталей. Сейчас лечение в них проходят более 500 человек, из них более 60 - дети.
16 жителей региона находятся в реанимационных отделениях и подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в оперативном режиме будет развернут дополнительный коечный фонд. В свое время работало около 6 тысяч ковидных коек, в том числе до 300 реанимационных.
«Учитывая более легкую клиническую картину течения заболевания, Роспотребнадзор по Алтайскому краю не настаивает на возвращении ограничительных мероприятий в полном объеме. Рекомендовано соблюдать масочный режим медицинским и социальным учреждениям, а также гражданам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания. Остальным жителям региона специалисты советуют пользоваться масками в местах массового посещения людей и сделать прививки от гриппа и новой коронавирусной инфекции», — уточняется на официальном сайте Барнаула.
В Алтайском крае работают 130 пунктов вакцинации. Есть 25 мобильных пунктов (передвижные ФАПы), которые ездят в малонаселенные и труднодоступные села, прививают сельское население на месте.
Ранее алтайские врачи рассказали, можно ли делать одновременно прививки от гриппа и COVID-19.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















