29 августа 2022, 19:11

Специальный репортаж: Романовский район

Романовскому району 78 лет. Он образован во время Великой Отечественной войны. Основали его украинские переселенцы. Как сегодня в районе сохраняют культуру, чем живут местные и кто занимается сельским хозяйством? Ответы на эти и другие вопросы — в специальном репортаже нашего корреспондента Дарьи Коньшиной.

Сегодня здесь проживают почти 12 тысяч человек. На территории 12 сельских советов. Район расположился в восточной части Кулундинской равнины. Основное направление экономики – сельское хозяйство. Здесь выращивают пшеницу, горох, чечевицу, подсолнечник и гречиху.

Одно из крупных предприятий района расположилось недалеко от посёлка Майский. Оно обеспечивает сельчан рабочими местами. Из 450 местных жителей на производстве работают 100 человек, а это почти всё трудоспособное население.

«Зимой отпуска в основном, ремонты, всем работа находится. Зарплата среднемесячная за прошлый год у нас вышла 53 тысячи рублей в среднем по хозяйству, у механизаторов 78», — рассказывает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Александр Малявкин.

Площадь земель достигает 12 тысяч гектаров. Здесь выращивают горох, чечевицу, кукурузу и пшеницу. 25 лет сельскохозяйственный производственный кооператив возглавляет местный житель Александр Малявкин. Несмотря на нехватку влаги, фермер научился не только выращивать зерно, но и стабильно увеличивать объёмы урожая.

«Гороха мы уже намолотили, горох у нас дал 37 центнеров с гектара, в прошлом году было 35. На яровые пшеницу вроде не молотили, но виды неплохие. Много сил было вложено, много средств, уход за посевами, семена покупаем всегда высококачественные. Хоть они и дороже стоят, но на это деньги не жалеем, чтобы получить достойный урожай, нужно вложить средства», — говорит фермер.

В районе 6 крестьянско-фермерских хозяйств. Одному из них исполнилось 15 лет. В нём работает семейная династия. Производство создавал местный житель Сергей Васичев, сегодня фермер передал управление сыну. Они начинали с 200 гектаров, сейчас площадь хозяйства достигает трёх тысяч. Здесь выращивают 5 видов культур: пшеницу, подсолнечник, горох, чечевицу и гречиху. За последние три года предприятие обновило технику — вся российского производства.

«Начиная с 2007 года активно пользовались кредитами, тогда это было сложнее, были процентные ставки намного выше, потом появились целевые программы – это субсидирование процентных ставок. Мы активно брали кредиты, на данный момент тоже есть кредиты, но доля кредитных средств намного меньше стала», — объяснил заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Васичев.

Единственная проблема местных фермеров – недостаток влаги. Из-за нехватки дождей предприниматели не всегда получают всходы, тогда приходится пересеивать заново и выращивать скороспелые культуры.

«Ряд хозяйств приспособились к этим условиям и получают достойный урожай, есть хозяйства, которые перевалили за 20-25 центнеров с гектара», — сказал начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства администрации Романовского района Олег Чередниченко.


Романовский район — участник программ поддержки местных инициатив и комплексного развития сельских территорий.

«Мы проанализировали и пришли к выводу, что основное направление работы надо направить на объекты образования и культуры, потому что это наше будущее, будущее района, будущее наших сёл. Если есть образовательные учреждения, культурные учреждения, есть будущее у этого села», — говорит глава администрации Романовского района  Андрей Науменко.

В Романовской средней общеобразовательной школе проводят капитальный ремонт. Проект обошёлся больше чем в 108 миллионов рублей. Работы ведутся поэтапно. На протяжении пяти лет в образовательной организации меняли кровлю и фасад здания, позже проводили инженерные коммуникации, освещение и выполняли внутреннюю отделку. Работы завершат к концу 2022 года.

В селе Сидоровка отремонтировали сразу несколько социально значимых объектов. Построили хоккейную коробку, благоустроили парк отдыха и провели ремонт в Доме культуры. Также здесь ремонтируют дорогу протяженностью три километра. Работы ведутся по программе комплексного развития села. Деньги выделили из федерального и краевого бюджетов. Объект сдадут 1 октября.

«Здесь строится подъезд к сельскохозяйственному предприятию, крупному в нашем районе. Асфальтобетон будет, он рассчитан для прохождения тяжёлой техники, такие как комбайны, тракторы. Будет построено искусственное освещение, тротуары», — говорит заместитель начальника по строительству автомобильных дорог Северо-Западного дорожно-строительного управления Михаил Чупин.

В нескольких сёлах Романовского района проблемы с водой. Ресурс подают из соседних населённых пунктов. Местные власти уже разработали проект строительства водопровода. Его проведут по федеральной программе за 360 миллионов рублей.


В Романово приехали молодые педагоги. Алёна и Семён Сокольские окончили колледжи региона и работают в районе. Алёна Сокольская родилась и выросла в селе. Окончила школу и уехала учиться в музыкальный колледж. После девушка вернулась в родное село, но не одна – с мужем. А он никогда не жил в деревне.

«Так решили: мы друг за другом тянемся, почему нет? Он никогда не жил в деревне, для него это тоже в новинку, он решил тоже рискнуть. Уехать можно всегда, ну а пока деревня цветёт, пока процветает культура, спорт, почему бы и не жить? Все в город уезжают, а мне по душе село, я здесь выросла, здесь мой отчий дом, здесь мои родные и близкие», — рассказывает Алёна Сокольская.

Два года назад девушка создала детский коллектив «Росинка» и стала обучать юных жителей села вокалу. В творческом объединении 15 человек. Муж Алёны Семён работает в детской спортивной школе преподавателем по баскетболу. В секции занимаются 30 детей. Воспитанники уже поставили в районе новые рекорды. Старшие ученики секции участвовали во Всероссийских школьных соревнованиях по баскетболу. Из 16 команд заняли 10 позицию.

Романовский район образовали украинские переселенцы. Они занимают второе место по численности после русского населения. Вот уже 18 лет в районе работает ансамбль украинской пенсии «Ветребеньки». Они возрождают и сохраняют песенный  фольклор. Коллектив — участник и межрайонных, и краевых фестивалей.

«Мы сейчас внедряем, так скажем, именно традиционные песни, проводим экспедиционную деятельность, выезжаем в сёла, записываем от бабушек, от старожилов, так сказать, от потомков тех первых украинских переселенцев», — объясняет участник ансамбля украинской пенсии «Ветребеньки» Евгений Бубенчиков.

Уже семь лет в Романово работает культурный центр. Там организуют экспедиции в сёла: собирают материальное и нематериальное культурное наследие украинских переселенцев. Все находки отправляют в небольшой музей.

«На базе районного краеведческого музея у нас тоже есть экспозиция, посвящённая украинским переселенцам. В основном она интересна туристам в летний период, гостям, которые посещают наш район», — рассказала председатель комитета по социальной политике, культуре и спорту администрации Романовского района Татьяна Филатова.

Сохранять наследие предков и отражать его в творчестве учат воспитанников детской школы искусств в селе Романово. Уже седьмой год на базе художественного отделения работает изостудия. В детском коллективе 10 воспитанников. В феврале этого года юные художники переехали в новое здание школы искусств. К её открытию организовали выставку работ учащихся и педагога.


Романовский район трудно назвать туристическим местом. Туризм здесь только начинает развиваться. Сюда приезжают отдыхать на щелочные и пресные озёра и грязелечение. Вода помогает избавиться от заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.

Ежегодно в начале осени в Романовский район приезжают охотники со всей страны. Большая часть гостей охотится на водоплавающую дичь: уток, гусей, лысух. Традиционно сезон открывается в последнюю субботу августа. Около 500 гостей приезжает сюда ежегодно. Для каждой компании подготавливают свои угодья.

Сегодня, говорят опытные охотники, собираются компаниями больше для отдыха и общения. Охотничий сезон продлится до зимы, однако в Алтайском крае он прекращается с первым снегом. Но до него желающие успеют и поохотиться, и отведать традиционное блюдо охотников – шулюм.

Туристический сезон в районе короткий. Всего полтора месяца. И пока местные власти надеются, что найдётся инвестор, который построит большой комплекс.