Школу органического земледелия провели в Бийском районе
В одно из хозяйств приехали фермеры, производители и учёные из Красноярского края, Томской, Кировской и Псковской областей. О сложностях и перспективах такого способа выращивания культур расскажем в сюжете.

Натуральный продукт – понятие привычное. Многие покупатели уже и не задумываются, что означают эти слова. Говоря о растениеводстве, лучше применить термин «органическое земледелие». Оно предполагает полный отказ от химических средств защиты растений и синтетических удобрений. Семинар по такому способу ведения хозяйства прошёл в Бийском районе. Главным экспертом стал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
«Органическое производство – более сложное, чем химическое, на сегодняшний момент. То есть химическое стало очень таким понятным, прозрачным, масштабируемым. То есть человеку прописали все обработки, и неважно, что происходит, он обрабатывает. В органике производитель должен быть максимально погружен в своё производство. Вот прям максимально. Если какие-то болезни или вредитель, нужно постараться предугадать «до». Потому что органика – это профилактика», – говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Участники из разных регионов России приехали познакомиться с опытом наших аграриев, а также поделиться своими наработками. Обсуждали и общие проблемы. Например, ценообразование. Экспортировать органические крупы производителям удаётся дороже. Но на внутреннем рынке поднять цену не получается. Сегодняшний потребитель не готов переплачивать.
«Это морально надо пережить. Я же бабушке не объясню, что колбаса в магазине хорошая будет стоить 700-800 рублей. А где там, может, и бумага напичкана, и соя, она, конечно, будет сто рублей стоить. Но это надо постараться бабушке объяснить, у которой пенсия вот только-только рассчитана», – объясняет управляющий сельскохозяйственным предприятием Александр Тарасов.
Коршунов считает, что на государственном уровне нужно вести просветительские программы по здоровому питанию: в школах и поликлиниках. Что касается перехода к органическому земледелию, этим путём лучше пойти небольшим хозяйствам. У маленького предприятия себестоимость продукции всегда выше, чем у крупных холдингов. И если они будут производить органическую продукцию, эта цена будет оправдана для потребителя. И продукция начнёт приносить прибыль.
«Мы идём на этот шаг. И мы не жалеем, что занялись именно таким образом возделыванием земли. Может быть, на сегодняшний день неприбыльно, но и неубыточно. То есть это доброе дело, доброе начинание, у которого есть будущее», – уверен руководитель сельскохозяйственного предприятия Игорь Пляко.
При всех сложностях число органических хозяйств в России за последние два года выросло в три раза. Сейчас их 116. Два из них в Алтайском крае. Ещё 4 подали заявки на сертификат. По словам Сергея Коршунова, к осени этого года такие хозяйства смогут рассчитывать на федеральную поддержку.
Специалисты назвали районы-лидеры региона по производству зерновых и зернобобовых культур в 2025 году

По валовому производству зерна районами-лидерами в этом году, согласно данным Минсельхоза Алтайского края, стали:
- Каменский - 346,5 тыс. тонн
- Целинный - 279,4 тыс. тонн
- Топчихинский - 234,6 тыс. тонн
- Ребрихинский - 221,1 тыс. тонн
- Павловский - 207,1 тыс. тонн
- Алейский - 196,8 тыс. тонн
- Шипуновский - 186,0 тыс. тонн
- Первомайский - 184,8 тыс. тонн
- Мамонтовский - 171,6 тыс. тонн
- Хабарский - 167,2 тыс. тонн
Наивысшая же урожайность зафиксирована в следующих районах:
- Смоленский - 44,4 ц/га
- Зональный - 38,9 ц/га
- Павловский - 37,6 ц/га
- Панкрушихинский - 34,4 ц/га
- Каменский - 33,3 ц/га
- Залесовский - 33,2 ц/га
- Первомайский - 32,8 ц/га
- Косихинский - 32,7 ц/га
- Топчихинский - 32,5 ц/га
- Кытмановский - 32,4 ц/га
















