Школу органического земледелия провели в Бийском районе
В одно из хозяйств приехали фермеры, производители и учёные из Красноярского края, Томской, Кировской и Псковской областей. О сложностях и перспективах такого способа выращивания культур расскажем в сюжете.

Натуральный продукт – понятие привычное. Многие покупатели уже и не задумываются, что означают эти слова. Говоря о растениеводстве, лучше применить термин «органическое земледелие». Оно предполагает полный отказ от химических средств защиты растений и синтетических удобрений. Семинар по такому способу ведения хозяйства прошёл в Бийском районе. Главным экспертом стал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
«Органическое производство – более сложное, чем химическое, на сегодняшний момент. То есть химическое стало очень таким понятным, прозрачным, масштабируемым. То есть человеку прописали все обработки, и неважно, что происходит, он обрабатывает. В органике производитель должен быть максимально погружен в своё производство. Вот прям максимально. Если какие-то болезни или вредитель, нужно постараться предугадать «до». Потому что органика – это профилактика», – говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Участники из разных регионов России приехали познакомиться с опытом наших аграриев, а также поделиться своими наработками. Обсуждали и общие проблемы. Например, ценообразование. Экспортировать органические крупы производителям удаётся дороже. Но на внутреннем рынке поднять цену не получается. Сегодняшний потребитель не готов переплачивать.
«Это морально надо пережить. Я же бабушке не объясню, что колбаса в магазине хорошая будет стоить 700-800 рублей. А где там, может, и бумага напичкана, и соя, она, конечно, будет сто рублей стоить. Но это надо постараться бабушке объяснить, у которой пенсия вот только-только рассчитана», – объясняет управляющий сельскохозяйственным предприятием Александр Тарасов.
Коршунов считает, что на государственном уровне нужно вести просветительские программы по здоровому питанию: в школах и поликлиниках. Что касается перехода к органическому земледелию, этим путём лучше пойти небольшим хозяйствам. У маленького предприятия себестоимость продукции всегда выше, чем у крупных холдингов. И если они будут производить органическую продукцию, эта цена будет оправдана для потребителя. И продукция начнёт приносить прибыль.
«Мы идём на этот шаг. И мы не жалеем, что занялись именно таким образом возделыванием земли. Может быть, на сегодняшний день неприбыльно, но и неубыточно. То есть это доброе дело, доброе начинание, у которого есть будущее», – уверен руководитель сельскохозяйственного предприятия Игорь Пляко.
При всех сложностях число органических хозяйств в России за последние два года выросло в три раза. Сейчас их 116. Два из них в Алтайском крае. Ещё 4 подали заявки на сертификат. По словам Сергея Коршунова, к осени этого года такие хозяйства смогут рассчитывать на федеральную поддержку.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область
Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.
С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки).
В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















