30 июня 2022, 13:55

С начала года больше 900 жителей Алтайского края смогли создать свой бизнес при помощи государства

Начать своё дело хотят многие жители нашего региона. Кто-то мечтает о своей пекарне, кто-то о столярной мастерской. А есть и умельцы, которые твердо намерены наполнить рынок, скажем, одеждой, способной заменить иностранные бренды. И почти все сталкиваются с проблемой, где взять средства на открытие бизнеса.

Долгое время основным средством получить деньги для старта были банковские кредиты. Но не так давно на помощь пришло государство. Получить больше трехсот тысяч рублей теперь можно, заключив социальный контракт. Это форма государственной поддержки, которая предполагает безвозмездное выделение средств, с единственным требованием: получатель должен воспользоваться ими, чтобы реализовать свою бизнес-мечту.
Истории нескольких начинающих предпринимателей – пример.

Шить не хуже, чем в Zara

Дина Бражникова из Барнаула долгое время работала швеей-закройщицей, но всегда мечтала о собственном деле. В первую очередь, признается женщина, при этом думала о своих детях: работая на себя, можно самой решать, когда проводить с ними время. В этом году решилась основать собственное ателье, но имеющегося у нее оборудования оказалось недостаточно.

«Много сейчас шьется из трикотажа. А у меня только обычные швейные машинки для простых тканей. Нужны были специальные – для трикотажа», – рассказывает Дина Бражникова.

Стоило это всё немалых денег. А еще аренда, прочие расходы… Казалось, мечта всё дальше от выполнения, но из соцсетей узнала о возможности заключить социальный контракт. Обратилась в Министерство социальной защиты региона: там подсказали, как составить бизнес-план, помогли оформить документы. Итог – 250 тысяч рублей.

Теперь Дина – хозяйка ателье. В планах расширить производство и даже отшивать собственные коллекции. По сути, работать на импортозамещение.

«Потому что Zara и остальные бренды сейчас ушли с рынка. И, конечно, мы сами должны производить свое. Вот к этому и стремлюсь», – говорит Дина Бражникова.

«Душевные» игрушки

В Минсоцзащиты региона подчеркивают: главное – создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, рост благосостояния граждан. А когда люди начинают зарабатывать деньги для себя и своей семьи тем, что им нравится, от этого выигрывают все. 

Барнаульский предприниматель Валерий Лузанов с детства любил работать с деревом. 

«Деревянное изделие – оно само по себе «чистый, природный материал». К тому же возобновляемый ресурс. Взаимодействие человека энергетикой дерева имеет лечебный эффект…» – говорит Валерий.

Раньше он делал скамейки, песочницы на заказ, но производство подкосила пандемия. Тогда он решил переключиться на производство… деревянных игрушек. Понадобилось новое, более точное оборудование. Признается: сразу понял, что кредит не потянет. Знакомые подсказали обратиться в Минсоцзащиты, чтобы заключить соцконтракт. Одобрения заявки долго ждать не пришлось, и вот уже деревянные игрушки разлетаются по всем концам нашей большой страны. 

Главное – мечтать… А государство поможет

Анастасия Гордиенко из Павловска десять лет проработала в школе учителем русского языка. Но мечтала открыть свой репетиторский центр. Говорит: подобные центры, где готовят детей к поступлению в школу, а старшеклассников к сдаче экзаменов, в Павловске в дефиците. Обратилась с заявкой на соцконтракт: а вдруг повезет? И всё удалось.

«Я получила 210 тысяч. Средства потратила на приобретение мебели, оргтехники. Компьютер, проектор, доска… Если бы не помощь, я бы просто себе не смогла это позволить, поскольку средства большие для нашей семьи», – говорит Анастасия.

Теперь в центре занимается больше 40 юных жителей Павловска. Анастасия уже мечтает о большем: увеличить штат, ввести новые услуги.