22 июня 2022, 14:45

Российские полярники открыли в Антарктиде 18 новых водоемов

Все найденные объекты будут нанесены на карту и получат наименования. 

Эти озера находятся рядом с полярной станцией «Русская», на побережье в районе Земли Мэри Бэрд в западной части континента. Большая часть водоемов оказалась полностью промерзшей, но в некоторых из них ученые нашли под толстым льдом незамерзшую воду. Одно озеро и вовсе фонтанировало соленой водой в течение суток после того, как пробурили лед, пишет «Российская газета».

«Самое большое имеет площадь около 8,5 тысячи квадратных метров. Озера, что находятся выше 85 метров над уровнем моря, оказались пресными, а те, что были ниже, — солеными. Это довольно интересное явление. Скорее всего, соленость воды связана с налетом на грунтовой поверхности поваренной соли. Вещество появляется из-за испарения и оседания вместе с осадками морской воды в прибрежной зоне», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института «РГ» Александр Макаров.

Вот некоторые из рабочих названий новых озер: Геологов, Океанологов, Восточное, Каньон, Азимут, Прибрежное.

Водоемы оказались обитаемыми. Из собранных со дна проб ученые Института озероведения РАН смогли выделить гуминовые вещества, которые образуются при разложении животных или растений. 

Носителя генетической информации предстоит расшифровать: это исследование поможет определить, кто смог приспособиться к жизни в таких суровых условиях. Работы уже близки к завершению, по планам до конца 2022 года ученые будут иметь полное представление об экосистеме новых озер.

 

10:11 13 июня 2024 Россия