В Минтруде назвали факторы, по которым можно получить «молоко за вредность»
В ведомстве утвердили перечень вредных производственных факторов, при которых работникам выдают бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ему в Министерстве труда РФ установили перечень вредных производственных факторов, при которых работникам выдают бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты.
Всего в списке указано 3305 видов работ. В перечень вредных производственных факторов на рабочих местах вошли: химический (неорганические соединения, металлы), биологический (микроорганизмы-продуценты) и физический (ионизирующее излучение) факторы.
Независимо от продолжительности смены рабочего норма бесплатной выдачи молока должна составлять пол-литра. Выдавать его сотрудникам должны в буфетах, столовых и других местах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
Документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.
Бесплатная выдача «молока за вредность» закреплена в статье 222 ТК РФ. Его получают сотрудники производств с вредными условиями труда. Соответствующая статья появилась в Кодексе законов о труде РСФСР в 1922 году.
Энергокружок работает в барнаульском лицее «Сигма»
В Алтайском крае энергетиков готовят буквально со школьной скамьи. Корреспондент «Катунь 24» Дарья Эндерс узнала, как проходят занятия.
Что такое электричество и в чем заключается работа энергетика – об этом и не только рассказывают школьникам барнаульского лицея «Сигма». Здесь уже второй год работает энергокружок. Это профориентационный проект для школьников, который проходит в форме внеурочных занятий.
Посещают энергокружок школьники с 8 по 11 класс. Они углубленно изучают всю программу физики, однако особое внимание уделяют электричеству, электростатике и энергетике. Нередко занятия проходят в игровой форме. Например, учащиеся проводят эксперименты со статическим электричеством. Все занятия продуманы Московским энергетическим институтом и имеют практическую направленность.
Занятия проходят 2 раза в неделю по 1,5 часа. По мнению руководства лицея, энергокружок уже дает свои результаты – на уроках физики смежные темы даются проще.
Занятия для детей проводят бесплатно. Главное условие – посещение. Кстати, во время энергокружка школьники решают задачи, а также готовятся к городским и областным олимпиадам по физике.