Экспериментальную модель кулера для охлаждения и заморозки хлеба разработали на алтайском предприятии
Зачем нужно охлаждать свежую продукцию? Смотрите в нашем сюжете.

Без кулера для охлаждения не обходится ни одно хлебопекарное предприятие. Дело в том, что температура хлебного мякиша перед упаковкой должна составлять от 24-х до 33-х градусов. Иначе хлеб будет крошиться, черстветь и плесневеть. Сейчас большинство кулеров на российских производствах импортные. Но специалисты алтайского предприятия «Аксоид» разработали собственную модель.
Поддон с хлебом заходит в приёмник и направляется в башню, где вращается в течение двух часов, достигая оптимальной температуры в естественных условиях. На производство одной установки уходит всего неделя, что позволяет сделать их производство массовым. При этом на предприятии будут разрабатывать модели исходя из потребностей заказчика.
Опытным образцом заинтересовались торговые сети Алтайского края и Новосибирской области. Есть первые договорённости о поставках.
Телёнок родился в барнаульском зоопарке

Корова Хайленда Маруся живёт в зоопарке с 2022 года, в Барнаул она переехала из Нижнего Новгорода. Здесь познакомилась с бычком Трофимом. В декабре прошлого года у Маруси и Трофима родился первый телёнок – девочку назвали Матрёной. В этом ноябре они стали родителями во второй раз!
По предварительным данным, на свет появилась девочка. Точный пол установят во время планового осмотра, сообщили в Telegram-канале зоопарка.
















