25 марта 2022, 16:35

В Международный день вафель предлагаем вам пять лучших рецептов этого лакомства

25 марта отмечается Международный праздник вафель. 

Источник фото: 
pixabay.com

Свежеиспеченные и легкие вафли, покрытые шоколадом, взбитыми сливками или топпингом - вкуснейшее лакомство, которое завоевало любовь многих миллионов людей по всему земному шару. Мы подготовили для вас 5 вкуснейших рецептов.

Гонконгские вафли

Ингредиенты: 

  • 3/4 стак. муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3/4 стак. сахара
  • 3/4 стак. теплой воды
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Смешайте муку, крахмал, пекарский порошок. Взбейте венчиком (не миксером) яйца с сахаром. В яичную смесь добавьте молоко и воду и снова все взбейте. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Уберите на час в холодильник. Через час достаньте, дайте тесту постоять, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Вафельницу разогрейте до 180 градусов. Залейте тесто в формочку. В ячейки можно добавить начинку (по своему вкусу) – шоколад, маскарпоне, варенье. Затем залейте еще один слой и закройте вафельницу. Десерт будет готов через 3-4 минуты. Начинку можно выкладывать на плоскую, сложенную пополам или свернутую в трубочку вафлю. Чтобы ее свернуть в трубочку, вафлю укладывают в стакан. В трубочку (рожок) можно положить начинку. Несладкую: мелко нарезанные жареные грибы; вареная грудка, зеленый лук и специи; нарезанная копченая семга, сливочный сыр, лимонный сок и зелень; ветчина, натертый сыр, зелень; обжаренный фарш, соус, зелень, огурцы и помидор. Или сладкую: клубника, голубика, маршмеллоу, взбитые сливки; нутелла, мороженое; заварной крем и инжир; банан, киви, мандарин, мороженое, тертый шоколад или топпинг; вареная сгущенка.

Вафли без вафельницы

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 1/2 стакана
  • мука пшеничная высшего сорта – 1/2 стакана
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 20 мл

Приготовление:

В глубокую миску всыпать сахар обычный и ванильный. Вбить два яйца, начинать взбивать миксером на высоких оборотах. В процессе добавить еще одно яйцо, взбить, пока сахар полностью не растворится. Растопить сливочное масло, оставить в стороне на время, остудить. Влить масло в яично-сахарную основу.  Перемешать. Немного посолить. Подсыпать отдельно просеянную муку. Взбить тесто миксером. Прогреть сковороду, кистью промазать растительным маслом, очень тонким слоем. Влить пару ложек вафельного теста на горячую сковороду, поджарить вафлю с обеих сторон по 20-30 секунд. 
Горячие вафли свернуть трубочками, по желанию их можно заполнить начинкой.

Венские вафли

Ингредиенты:

  • маргарин (или сливочное масло) – 100 г
  • мука – 180 г
  • молоко – 230 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – 0,25 ч. л.
  • ванилин – 1,5 г
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Приготовление:

Отделяем желтки от белков. Белки убираем в сторону, а желтки растираем с сахаром и маслом. Добавляем молоко и размешиваем до однородности. Высыпаем всю муку, ванилин, разрыхлитель и замешиваем тесто как на оладьи. Далее взбиваем белки с солью в очень крепкую пену. Выкладываем белки в тесто и аккуратно перемешиваем. Тесто готово, теперь хорошо прогреваем форму для выпечки и наливаем тесто в форму (вафельницу). Подавать с мороженым, вареньем, джемом или полив каким-либо сиропом.

Луковые вафли с сыром

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стак.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  • маргарин (или сливочное масло) – 75 г
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1,5 стак.
  • сыр голландский (тертый на мелкой терке) – 1 стак.
  • лук зеленый – 3 ст. л.
  • петрушка – 2 ст. л.

Приготовление:

В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, перец, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Растопить маргарин и немного охладить. Взбить яйца венчиком и добавить их в растопленный маргарин, вылить кефир и хорошо перемешать. Полученную смесь добавить к сухой смеси и хорошо перемешать. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать, добавить к тесту, всыпать сыр. Тесто хорошо перемешать и оставить отдыхать на 5-10 мин. Выпекать вафли в предварительно разогретой вафельнице. Если хотите хрустящие вафли, выпекайте до темно-золотистого цвета и не складывайте их друг на друга. Пусть остывают в один слой. Если же хотите мягкие вафли, то выпекать до светло-золотистого цвета и складывать вафли стопкой.

«Советские»

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • мука – 1 стак.
  • сахар – 1 стак.
  • ванилин (можно и без него)
  • маргарин – 180 г

Приготовление:

Смешиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара, добавляем муку (пока стакан), немножко ванилина. Пока готовим тесто, включаем нагреваться «советскую» вафельницу. Вафельницу не смазываем! Растворяем маргарин (он не должен закипеть или стать прозрачным). Немного остывший, теплый маргарин добавляем в тесто, перемешиваем, тесто должно быть как густая сметана. Наливаем одну столовую ложку теста и закрываем вафельницу (готовится от 30 секунд до 1 минуты). Вафли сворачиваем в трубочку сразу после выпечки, можно на нее выложить чайную ложку вареной сгущенки, потом быстро завернуть, можно сделать рожок, дать ему остыть и заполнить мороженым.

Приятного аппетита!

По материалам сайта vechorka.ru