Обязательные проверки молока в Алтайском крае могут отложить
Лаборатории уже готовятся к работе в новых условиях.
Вопрос обсудили на парламентском часе с начальником краевого управления ветеринарии в АКЗС вчер, 25 февраля 2022 года. С 1 марта в России вступает в силу закон, по которому производители молока обязаны отправлять на ветеринарно-санитарную экспертизу все партии молока до их поступления на переработку или рынки. У продукции необходимо проверить несколько параметров: вкус, запах, цвет, жиры, белки.
Начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров пояснил, что новые правила не повлияют на работу небольших предприятий и владельцев ЛПХ, т.к будут действовать для отборного молока, сообщает пресс-служба АКЗС.
Кроме того, для ежедневных и ежедекадных исследований сырого молока получение дополнительной квалификации ветеринарных специалистов и аккредитации лабораторий не нужно. Как отметил начальник управления, действие приказа в Алтайском крае в связи с этим будт отсрочено, однако лаборатории уже готовятся к работе в новых условиях. В частности, ежедневные экспертизы молока исключили, как уточнил Владимир Самодуров, останутся ежедекадные, ежемесячные и полугодичные исследования. Ими будут заниматься 24 лаборатории – имеющися на данный момент в регионе, которые проводят диагостику болезней.
Энергокружок работает в барнаульском лицее «Сигма»
В Алтайском крае энергетиков готовят буквально со школьной скамьи. Корреспондент «Катунь 24» Дарья Эндерс узнала, как проходят занятия.
Что такое электричество и в чем заключается работа энергетика – об этом и не только рассказывают школьникам барнаульского лицея «Сигма». Здесь уже второй год работает энергокружок. Это профориентационный проект для школьников, который проходит в форме внеурочных занятий.
Посещают энергокружок школьники с 8 по 11 класс. Они углубленно изучают всю программу физики, однако особое внимание уделяют электричеству, электростатике и энергетике. Нередко занятия проходят в игровой форме. Например, учащиеся проводят эксперименты со статическим электричеством. Все занятия продуманы Московским энергетическим институтом и имеют практическую направленность.
Занятия проходят 2 раза в неделю по 1,5 часа. По мнению руководства лицея, энергокружок уже дает свои результаты – на уроках физики смежные темы даются проще.
Занятия для детей проводят бесплатно. Главное условие – посещение. Кстати, во время энергокружка школьники решают задачи, а также готовятся к городским и областным олимпиадам по физике.