18 февраля 2022, 22:30

«Почти довели до инсульта»: барнаульская певица попалась на уловку мошенников

Известная барнаульская певица Ольга Грушина заказала одежду в популярном интернет-магазине. Однако вместо того, чтобы получить заказ, лишилась значительной суммы с банковской карты.

Ольга Грушина заказала одежду в интернет-магазине, однако через несколько месяцев посылка до неё так и не дошла. Девушка попыталась вернуть деньги за заказ: нашла компанию в социальных сетях, оставила комментарий с просьбой о помощи. Этим и воспользовались мошенники – они создали фейковую страницу, не отличимую от настоящей.

«Мне пишут: ваш заказ уже у нас. Но мы не вернули вам деньги, потому что произошел сбой. Для возврата средств, пожалуйста, введите здесь – в этой форме, свою карту. И мы сразу же вам вернём средства. Я не поняла, как это произошло, но я ввела три цифры, которые находятся на обратной стороне карты, CVV, и сайт завис».

Девушка вспоминает: попробовала внести данные другой карты – и снова неудача. Позже она увидела: с её счетов три раза списали сумму, которую должны были вернуть. Она снова написала, как думала, в службу поддержки. Её попросили прислать код из смс, а после дважды списали деньги и занесли в черный список. И только в этот момент Ольга поняла, что действовала по указке мошенников.  

В региональном управлении МВД объяснили: подобная история в нашем регионе не редкость. Только за прошлый год в крае выявили больше 10 тыс. случаев мошенничества с применением IT-технологий. В этом году их уже около 700. 

«Когда человек приобретает товар, у него требуют сообщить имя, фамилию, номер карты, срок действия карты, ввести сумму и CVV-код. Если это сайт мошеннический, так они получают все необходимые данные. И имеют возможность списать деньги со счета потенциального потерпевшего», — рассказала Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Алтайскому краю.

Правоохранители советуют пользоваться только проверенными интернет-магазинами. Заказываете первый раз? Не поленитесь почитать отзывы, делайте скриншоты всех своих действий. А лучше заведите карту, специально для оплаты онлайн-покупок. Если на уловки аферистов все-таки попались, незамедлительно звоните в банк и пытайтесь заблокировать нежелательную операцию, а также обращайтесь с заявлением в полицию.

10:11 13 июня 2024 Россия