Томские учёные создали робота-фермера
Он управляется нейросетью и предназначен, в первую очередь, для научных опытов.
Робота, который может выращивать растения без помощи человека, создали в Томске. Система работает на стыке высоких технологий — нейросеть, работа с визуальным изображением и его анализ. Как пишет ТАСС со ссылкой на резидента бизнес-инкубатора Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Павла Мелешенко, оборудование предназначено для научных опытов.
«Особенность системы в том, что в ней имеется плоскостной робот-манипулятор. Устройство без вмешательства человека сажает семена, поливает их, рыхлит почву. Также у него есть насадка с камерой, которая позволяет анализировать, как растут семена и чего им не хватает или наоборот, в избытке, болеет ли растение», — рассказал специалист.
Над созданием робота работали студенты нескольких вузов Томска — ТУСУР, ТГУ, ТПУ. Продажи планируется запустить в мае 2022 года.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















