12 февраля 2022, 14:53

Директор СВР России Сергей Нарышкин и алтайские эксперты о конфликте на востоке Украины

Украина готовится к полномасштабной войне, заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Рассказываем,что об этом думают федеральные власти и алтайские эксперты. 

По словам Сергея Нарышкина, приготовления Киева к активным наступлениям на Донбасс становятся все более очевидными.  Кому выгодна очередная горячая точка на карте Европы и чего, возможно, стоит ждать россиянам в ближайшее время, «главный разведчик» России рассказал в интервью «МК».

«Хотят ли русские войны?» Фразу из этой известной советской песни вспоминают в последнее время всё чаще. Западная пресса уверяет: хотят, конечно! И даже то и дело называет даты «вторжения» – правда, каждый раз они оказываются фейковыми. Что не мешает предъявлять все новые и новые обвинения. Сергей Нарышкин говорит: ответ может быть лишь один.

«Никаких планов «вторжения» не было и нет. И все, что вокруг этого происходит, – хорошо срежиссированная провокация. Мы знаем ее авторов и видим, какими силами и средствами продолжает множиться эта злонамеренная и очень опасная ложь», – прокомментровал Сергей Нарышкин.

Одновременно, отмечает глава СВР, идут приготовления, говорящие о том, что Украина готовится к военной операции, сосредотачивая наиболее боеспособных частей ВСУ на границе с Донбассом», – объясняет Сергей Нарышкин в интервью «МК».

Идет массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады. Наращивается контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения. Есть даже информация о появлении многонациональных отрядов боевиков-джихадистов. Готовятся провокации СБУ и ВСУ на линии разграничения в Донбассе и их «документирование».

Сергей Асеев, кандидат исторических наук, преподаватель дисциплины «Мировая политика и международные отношения» в АлтГУ, уверен: с Россией США могут применить испытанный арсенал 80-х годов прошлого века – сочетание воздействия на ресурсную базу страны, социально-политическую дестабилизацию и «игру на противоречиях» как внутри государств, так и на определённые системы международных связей. Тогда они успешно сформировали образ Советского Союза как «империи зла». Теперь всё может зайти гораздо дальше.

«Здесь нашему внешнеполитическому ведомству и представителям силовых структур». Придется очень тонкую игру вести, чтобы противодействовать не только информационному давлению, но и реальным провокациям, парирование которых мы наблюдаем в виде учений на границе с Российской Федерацией, и которые проходят параллельно с проводимыми Россией и Белоруссией», – отмечает Сергей Асеев.

Кроме того, Сергей Нарышкин подчеркнул: усилен контингент «пропагандистских сил быстрого развертывания» западных СМИ. Максим Минко, политолог, советник Российского совета по международным делам в области геополитики и безопасности (г.Барнаул), подтверждает: в Украине сегодня развернута система центров, ориентированных на проведение информационных операций на постсоветском пространстве.

«На территории Украины сформированы специальные контент-центры». Они существуют в рамках различных фондов, гуманитарных, неправительственных организаций, а также силовых структур Украины (например, 72-й центр информационно-психологических операций МО). Эта информационная сеть, по сути, — часть структуры Информационных операций военной поддержки стран-участниц Североатлантического Альянса. Кроме того, в Украине сегодня действует целый ряд проектов, где готовят гражданских активистов, специалистов гуманитарных миссий, оппозиционных политиков и журналистов. Обучение проходит как в самой Украине, так и США, странах Европы – Литве, Эстонии, Швеции и Великобритании», – объясняет Максим Минко.

На практике применение таких центров можно было наблюдать, к примеру, на выборах в Армении, во время протестов и столкновений в Республиках Беларусь и Казахстан – отмечают специалисты-международники.

Сергей Нарышкин допускает, что под «информационный шумок» Украина, подстрекаемая Западом, может решиться на захват территорий народных республик ДНР и ЛНР и их «зачистку» по хорватскому варианту. Большая кровь при этом неизбежна.

«Активно подталкиваемая к военной авантюре украинская власть прекрасно понимает свою судьбу после разжигания конфликта. Не в интересах народов Украины и России, чтобы пламя войны вспыхнуло. Последствия для всех при любом раскладе будут тяжелы», – говорит в интервью «МК» Сергей Нарышкин.

Эксперты подчеркивают: для коллективного Запада такой рост напряженности – способ решить свои внешнеполитические амбиции, преодолеть разногласия стран-участниц НАТО, получить политические и экономические дивиденды. И просто так от своих намерений Запад вряд ли отступит. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил: «Если это зависит от России, войны не будет. Но и грубо наступать на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим».

13:41 26 мая 2024 Алтай