Российские учёные создали методику выявления трёх подвидов штамма «омикрон»
Разработка позволит быстро реагировать на изменения эпидситуации.
Методику выявления трех вариантов омикрон-штамма коронавируса создали в ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Исследования проводятся методом ПЦР в режиме реального времени. Этот метод позволит оперативно проводить вирусологический мониторинг и своевременно реагировать на изменения эпидемиологической ситуации.
«Таким образом, новая разработка ученых ЦНИИ эпидемиологии идентифицирует все известные на сегодня линии варианта «омикрон». При этом при определении одной из ключевых мутаций N501Y для геноварианта «омикрон» существует возможность дифференциации линий BA.1 и ВА.2 по трем мутациям – del69-70, del143-145 и ins214», – прокомментировали в пресс-службе.
Сейчас учёные дополнительно прорабатывают способ выявления отличий между линиями BA.1 от BA.3; для этого нужна дополнительная разработка.
Ранее руководитель ведомства Анна Попова рассказала, что разновидность омикрон-штамма коронавируса ВА.2 обнаружили и в России. Он считается, согласно данным датских учёных, более заразным. В России, по словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиля Хафизова, он выявлен в 44 регионах, его доля составляет 3 % от общего числа заражений.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















