2 февраля 2022 / 09:41

В Алтайском крае увеличили число коек для больных коронавирусом до 2855 мест

Это связано с возросшим количеством заболевших в регионе.

Только за прошедшую неделю дополнительно развернули ещё 100 коек. На данный момент в крае всего есть 2855 мест для больных коронавирусом. Из этих коек 2657 имеют подключение к кислороду, 360 — к ИВЛ (аппарату искусственной вентиляции лёгких). По данным оперштаба региона на 1 февраля, в крае свободна 1001 койка, занято 1854 места: из них на 184 лежат пациенты с вирусной пневмонией.

«В крае складывается сложная эпидемиологическая ситуация, в первую очередь в Барнауле, мы регистрируем серьезный рост обращаемости в течение последней недели», – рассказали в пресс-службе Минздрава ТАСС.

По всему краю отмечается, что люди стали чаще обращаться в поликлиники. Также большую нагрузку испытывает служба скорой помощи. Отмечается, что только в Барнауле стали в два раза чаще ходить к врачам или вызывать их на дом. Также рост обращений виден в Бийске и Заринске. Чтобы обслужить всех больных, поликлиники перевели на усиленный режим работы. Так, увеличилось число бригад скорой помощи, в помощь фельдшерам направляют участковых терапевтов — они ведут приём в дополнительных кабинетах. В связи с этим оказание плановой помощи может быть приостановлено или ограничено по решению главного врача медучреждения.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.