Диетолог рассказала, что будет, если раз в неделю есть грейпфрут
Диетолог Светлана Зеленцова рассказала РИА Новости, почему нужно включить грейпфрут в рацион.
По словам специалиста, этот фрукт богат витаминами и микроэлементами. Так, например, в грейпфруте содержится нарингенин, который обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Он улучшает состояние сердца и сосудов, а также подавляет аппетит.
Присутствующий в грейпфруте нобилетин полезен при ожирении, атеросклерозе, инсулинорезистентности. Кроме того, в этом фрукте можно обнаружить антиоксидант геспередин, который оказывает противоаллергическое действие, укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен.
При этом Зеленцова отмечает, что не стоит увлекаться грейпфрутом, так как содержащиеся в нём вещества подавляют действие ферментов, необходимых для детоксикации многих веществ в организме.
«Я бы рекомендовала употреблять грейпфрут не чаще раза в неделю. Полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года», — говорит диетолог.
Вирусы гриппа циркулируют в Алтайском крае
Рост случаев сезонных заболеваний отмечается в регионе.

С 24 по 30 ноября в Алтайском крае зарегистрировали 20,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это на 14 % выше прошлой недели, сообщает Управление Роспотребнадзора.
Специалисты отмечают циркуляцию вирусов гриппа A(H3N2) и гриппа В. Также жители региона заражаются вирусами негриппозной этиологии (риновирус и риносинцитиальный вирус).
На данный момент в крае завершилась прививочная кампания. Бесплатные прививки сделали 1 млн 135 тысяч человек. За счет личных средств и средств работодателей привились 3211 пациентов. Вакцинация охватила 54 % населения региона.
















