Археологи нашли древние детские погребения в Алтайском крае
Раскопки велись на кургане-7 в могильнике Усть-Иша-5, который находится в Красногорском районе.
Могильник был открыт ещё в 30-ые годы, исследовался в 60-ые и 90-ые: в 1997 году 10 курганов некрополя изучали в ходе раскопок экспедиции Бийского педагогического университета. Всего на территории могильника расположено 55 курганов.
В 2021 году барнаульские археологи исследовали самый большой курган могильника — курган номер семь, его общая площадь составила 288 кв метров. Центральное погребение, где был похоронен взрослый, разграбили ещё в древности. Скорее всего, это была женщина: в могиле нашли, предположительно, части головного убора — гладкие бронзовые подвески и останки человека.
На краю кургана и за ним нашли, по предположениям учёных, шесть детских могил. В четырёх из них были найдены зубы новорождённых детей, однако большая часть останков не сохранилась из-за особенностей почвы и плохой сохранности костей. Также в одном из этих погребений были найдены две красные бусины. В детских могилах бусы находят нечасто, археологи считают, что ребёнка хоронили в головном уборе или наплечной одежде.
При раскопках учёные также нашли фрагменты лепной глазурованной керамики датируемой XVIII – первой половиной XX века.
Археологи пришли к выводу, что курган относится к раннескифскому времени (IX–VII века до нашей эры): на это указывают найденные предметы и особенности ритуальной практики — захоронение в скорченном положении на правом боку, головой на запад.
Захоронение взрослого в центральной могиле и нахождение детских погребений рядом с ним, по мнению ученых, может говорить о возникновении в то время новой традиции многомогильных захоронений под одной насыпью. Позже, с IV века до нашей эры по I-II века нашей эры, такая практика получила широкое распространение: это было связано с демографическим взрывом.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий».
Фото: Папин Дмитрий и др. / Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2021.
В Барнауле прошёл турнир по фехтованию памяти Владимира Феоктистова
Звон сабель и подбадривающие крики болельщиков звучали сегодня на уже 21-м открытом турнире по фехтованию памяти заслуженного тренера России и основателя Алтайской школы фехтования Владимира Феоктистова. Что вдохновляет современных детей заняться этим видом спорта? Расскажет наш корреспондент Константин Ганов.
Всероссийский турнир по фехтованию на саблях, проходящий в комплексе спортивной школы олимпийского резерва, собрал полторы сотни участников из пяти регионов Сибирского федерального округа, Московской области и Санкт-Петербурга. Одна из особенностей турнира — здесь юниоры в возрасте до 21 года, выполнившие норматив первого взрослого разряда, могут пофехтовать с такими же юниорами и со взрослыми. Победители, члены сборной команды России, через неделю поедут на этап кубка мира в Ташкент. Воспитанники барнаульской школы фехтования к таким соревнованиям готовятся особенно ответственно.
Фехтование можно отнести к элитарным видам спорта, в том числе и потому что оборудование и форма удовольствие не из дешёвых. Костюм, электрокуртка, электросабля, перчатка, маска, шнуры для подключения всего этого к специальной аппаратуре обойдутся в сумму от 30 до 70 тысяч рублей. Соответственно, для ребёнка, который задумал пойти в этот вид спорта, одного простого «хочу» недостаточно.
В Алтайском крае сегодня готовят только фехтовальщиков на саблях, потому и турнир здесь проходит именно по этой дисциплине. Сабля в спортивном фехтовании считается более динамичным, сложным и зрелищным, поскольку в отличие от шпаги и рапиры позволяет наносить колющие и рубящие удары, поражая всё тело выше пояса, включая руки и маску. Тем необычнее видеть в таком виде спорта девушек, да ещё и таких, которые добиваются высоких результатов.
Турнир по фехтованию на саблях имени Феоктистова рассчитан на два дня: 1 и 2 ноября, поэтому результаты будут известны позже. Однако наши алтайские спортсмены за всю историю соревнований никогда не обходили стороной пьедестал почёта. В частности, в личном зачёте Сергей Венчаков из Барнаула уже завоевал третье место.




















