Археологи нашли древние детские погребения в Алтайском крае
Раскопки велись на кургане-7 в могильнике Усть-Иша-5, который находится в Красногорском районе.
Могильник был открыт ещё в 30-ые годы, исследовался в 60-ые и 90-ые: в 1997 году 10 курганов некрополя изучали в ходе раскопок экспедиции Бийского педагогического университета. Всего на территории могильника расположено 55 курганов.
В 2021 году барнаульские археологи исследовали самый большой курган могильника — курган номер семь, его общая площадь составила 288 кв метров. Центральное погребение, где был похоронен взрослый, разграбили ещё в древности. Скорее всего, это была женщина: в могиле нашли, предположительно, части головного убора — гладкие бронзовые подвески и останки человека.
На краю кургана и за ним нашли, по предположениям учёных, шесть детских могил. В четырёх из них были найдены зубы новорождённых детей, однако большая часть останков не сохранилась из-за особенностей почвы и плохой сохранности костей. Также в одном из этих погребений были найдены две красные бусины. В детских могилах бусы находят нечасто, археологи считают, что ребёнка хоронили в головном уборе или наплечной одежде.
При раскопках учёные также нашли фрагменты лепной глазурованной керамики датируемой XVIII – первой половиной XX века.
Археологи пришли к выводу, что курган относится к раннескифскому времени (IX–VII века до нашей эры): на это указывают найденные предметы и особенности ритуальной практики — захоронение в скорченном положении на правом боку, головой на запад.
Захоронение взрослого в центральной могиле и нахождение детских погребений рядом с ним, по мнению ученых, может говорить о возникновении в то время новой традиции многомогильных захоронений под одной насыпью. Позже, с IV века до нашей эры по I-II века нашей эры, такая практика получила широкое распространение: это было связано с демографическим взрывом.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий».
Фото: Папин Дмитрий и др. / Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2021.
Более 1, 5 млн молодых деревьев высадят в лесах Алтайского края

Лесовосстановительная кампания началась в регионе. За осень в лесах высадят более полутора миллионов молодых деревьев. Общая площадь посадок составит 520 гектаров, сообщает Минприроды.
Сезон открыло Шипуновское лесничество. Здесь уже высадили более 20 тысяч сеянцев сосны (около половины от плана). В ближайшее время к посадкам присоединится Панкрушихинское, Озеро-Кузнецовское, Павловское и Тягунское лесничества.
Лес сажают вручную — с помощью лесопосадочных труб. Саженцы — с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре.
«Это только одна из составляющих наших масштабных работ по лесовосстановлению, которые проводим ежегодно. Обязательно и дальше будем уделять этому вопросу много внимания», — отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.