24 декабря 2021, 20:17

Алтайским сельчанам, дом которых заливает водой, починят крышу

Ремонт конструкции в доме, расположенном в селе Баюновские Ключи Первомайского района, начался ещё месяц назад. Тогда квартиры на втором этаже начало затапливать при малейшем потеплении на улице.

Жители дома в селе Баюновские Ключи добивались ремонта крыши пять лет. В двойном размере платили ежемесячные взносы Фонду капитального ремонта, чтобы ускорить сроки. Дом попал в программу в этом году. Собственники квартир ждали улучшений, но с началом ремонта жить в квартирах стало невыносимо.

Тендер на ремонт выиграла компания «Мегастрой», к работам приступили 20 ноября. Как вспоминают жители дома, бригада полностью разобрала крышу и пропала. Через три дня пошёл сильный дождь со снегом, вода попала в квартиры на верхнем этаже. В квартирах промокла вся мебель, отклеились обои, на стенах и потолках появилась плесень.

Собственники пожаловались на подрядчика региональному оператору. Строители вернулись. По словам жителей, рабочие возвели каркас крыши, использовав старые прогнившие стропила, затем снесли его. Следующая опалубка крыши рухнула.

Мы обратились в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, чтобы разобраться в проблеме. Там зимний период не считают препятствием для ремонта крыши, если правильно организованы работы. Представители Фонда контролировали работы на всех этапах, выезжали на объект раз в две недели. Также признали: ремонт в Баюновских Ключах действительно идёт с отставанием. 23 декабря был выезд на объект вместе с подрядчиком, проведён осмотр.

По графику работы планировалось завершить 31 декабря, но сроки перенесли на 15 января. За каждый день просрочки исполнителя ждут штрафные санкции. Сейчас подрядчик ищет возможность предоставить временное жильё семье Людмилы Артеменко. Её единственное новогоднее желание — вновь обрести крышу над головой.

13:41 26 мая 2024 Алтай