16 декабря 2021, 20:43

В Барнауле открыли две точки быстрых заправок для электромобилей

А в следующем году в крае появится целая сеть зарядных станций. Наш корреспондент Артём Тарасов узнал о технологии и её будущем в регионе.

Источник фото: 
«Катунь 24»

Линию зарядных станций под названием «Точка тока» разработала Барнаульская горэлектросеть. В планах на 2022 год открыть ещё 32 электрозаправки. 16 из них должны появиться вдоль федеральных трасс. К примеру, в городах Камне-на-Оби и Алейске, а также в Павловске, Шипуново и Мамонтово.

Чтобы активировать зарядку, нужно скачать мобильное приложение на смартфон. Ссылка на него в виде QR-кода есть на каждой станции. Заправочные пистолеты универсальны. Подходят для электрокаров независимо от страны выпуска. И для японских, и для американских, и для произведенных в европейских странах.

Обслуживание электрокаров экономнее, чем автомобилей с бензиновым двигателем. К примеру, стоимость «заправки» первого на 100 километров составит приблизительно 110 рублей. А вот привычный нам автомобиль с бензиновым двигателем на таком расстоянии съест почти 500 рублей. Электромобили также привлекательны с точки зрения экологии. Они не оставляют карбоновый след – не выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Поэтому переход на такой транспорт в будущем может стать необходимостью.

Сейчас в Барнауле около 120 электромобилей. Многих потенциальных покупателей таких машин смущало именно отсутствие удобной инфраструктуры. Теперь условия использования электрокаров становятся комфортнее.

11:31 22 июня 2024 Алтай