04 декабря 2021, 09:57

Почти 200 новых пассажирских автобусов получат районы Алтайского края

Их уже распределили по муниципалитетам.

Источник фото: 
пресс-служба АКЗС

2 декабря в АКЗС обсудили тему восстановления регулярного автобусного сообщения между сёлами и районным центром. Эта проблема является актуальной для многих территорий края и не раз обсуждалась в парламенте.

Ранее алтайские депутаты внесли предложение о необходимости краевой поддержки внутримуниципальных пассажирских перевозок. Губернатор Виктор Томенко поддержал инициативу и выделил 500 миллионов рублей на улучшение автопарка. На эти средства закупили 199 автобусов разной вместимости. Как отметили в пресс-службе АКЗС, они уже поступили в край и распределены по районам.

«В Змеиногорском районе создали муниципальное предприятие – перевозчик, выделили 3,5 млн рублей на организацию его работы. Такой же МУП создали в Локтевском и Кулундинском районах. В ряде районов технику в аренду отдают частным предприятиям, которые занимаются пассажирскими перевозками. Это тоже вариант. Мы должны восстановить в крае нормальное стабильное транспортное сообщение внутри районов», – отметил председатель АКЗС Александр Романенко.

Спикер подчеркнул, что организация пассажирских перевозок входит в число полномочий районных властей.

«Мы все понимаем, что пассажирские перевозки не в полной мере рентабельны, поэтому надо продумывать варианты субсидирования этого направления. Выходите с предложениями на край. Профильный комитет АКЗС и министерство финансов будут изучать, помогать. Возможно так, сообща, и родится программа развития муниципального транспорта, которая нам так нужна», – добавил спикер.

Также необходимо вовремя информировать население о новом транспорте и существующих маршрутах.

«Мы должны и жителям края показать, что эти автобусы есть, что ими можно и нужно пользоваться. Иначе автобусы будут ходить пустые, а рядом таксисты носиться туда-сюда, и вся работа будет насмарку. Это очень большой пласт работы, но ее нужно делать», – заключил Александр Романенко.

25 января 2022, 22:47
Этот праздник отмечали в нашей стране сегодня, 25 января 2022 года. В вузах Барнаула прошли торжества, посвященные этому дню.
25 января 2022, 22:22
По данным Алтайского ЦГМС, 26 января снег, в отдельных районах метели. 
25 января 2022, 22:17
69-летний Сергей Шалякин стал жертвой недобросовестного работодателя. Подробности смотрите в сюжете.
25 января 2022, 21:59
Сегодня новой вакциной для детей привили учеников Алтайского краевого педагогического лицея-интерната. Как проходила вакцинация, смотрите в нашем сюжете.
25 января 2022, 20:27
На поддержку творческой деятельности из федерального бюджета выделили более 20 млн рублей.