03 декабря 2021, 10:05

Проект строительства будущего микрорайона у аэропорта утвердили для работы

Его приняли на градостроительном совете, прошедшем 1 декабря 2021 года. Первый раз, 18 ноября, проект отправили на доработку.

Земельный участок между Павловским трактом и ул. Просторной площадью 86 га принадлежит компании «Алгоритм». Проект квартала разработан специалистами бюро «АрхИ-Групп». Он включает 40 многоэтажек на 13,184 тыс. квартир, где смогут поселиться не менее 23 тыс. человек. Планировку этого квартала разработали еще два года назад, однако завершить её мешали ограничения, наложенные на приаэродромные территории. 

Напомним, при первом рассмотрении проекта архитекторы обратили внимание на недостаток запланированных парковочных мест: по проекту из 306 машиномест, требуемых по расчету, на участке для строительства было размещено 57, то есть 19 % от расчетного количества. Также эксперты подчеркнули, что вместе с домами необходимо возведение образовательных учреждений – школ и детских садов. Помимо этого, они отметили противоречие по «встроенно-пристроенным объектам», которые на плане, однако, были обозначены отдельными зданиями.

На повторное заседание специалисты компании «Архи Групп» представили доработанный документ, в котором предусмотрели 594 машино-места: 317 парковок в границах ЖК, ещё 277 – на прилегающей территории, сообщает Amic.ru. Однако такой вариант тоже устроил не всех экспертов: по мнению главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, парковка со стороны Павловского тракта (на ней предполагается около 100 машино-мест) по проекту размещена на расстоянии менее 35 метров до ближайшего дома. Это противоречит нормам градостроительного проектирования. Представители администрации предложили принять проект, чтобы не срывать сроки строительства. 

Кроме того, директор компании «Алгоритм» Ксения Белоусова напомнила, что ЖК на Павловском тракте, 196 – это лишь первый шаг к освоению огромного микрорайона площадью 86 га. В квартале будет несколько гаражных комплексов, и, если количество парковок будет недостаточным, «Алгоритм» выделит дополнительные площадки под них.

В итоге члены градсовета поддержали проект на голосовании. Так, жилой комплекс будет состоять из четырёх корпусов: трёх десятиэтажных домов, расположенных параллельно, одного 16-этажного высотного «акцента», а также двух административных зданий. Двор ЖК будет без машин: места для автомобилей предполагается разместить по периметру комплекса. Детские площадки, входы в подъезды, лифты будут обеспечены видеонаблюдением. Кроме того, на территории ЖК создадут площадки для игр детей, для занятий физкультурой, для хозяйственных целей.

21 января 2022, 21:52
Такой результат показало совместное исследование Национального института инфекционных заболеваний Спалланцани и российского центра имени Гамалеи
21 января 2022, 21:20
Цены на гречку-ядрицу в розничных магазинах по всей стране преодолели отметку в 100 и более рублей. С чем связано такое повышение цен на эту «народную» крупу и нет ли здесь картельного сговора? В...
21 января 2022, 21:14
Тем не менее, специалистам придётся вернуться на этот участок.
21 января 2022, 21:03
Сегодня, 21 января 2022 года, 40 сотрудников телеканала «Катунь 24» и Центра управления регионом (ЦУР) Алтайского края сделали прививки от коронавирусной инфекции.
21 января 2022, 20:57
Анастасия Гришина в дуэте с Евгением Емерхоновым из Удмуртии завоевала серебро в сингл-миксте (одиночной смешанной эстафете).
21 января 2022, 20:29
Житель Барнаула Алексей Шевченко уже 7 лет как дружит... с белками. С пушистыми зверьками он познакомился в парке «Лесная сказка». Сколько времени необходимо, чтобы приручить грызунов, и чем можно...
21 января 2022, 20:06
Соревнования завершились вчера, 20 января 2022 года.
21 января 2022, 19:58
Так быстро построить спортобъект в селе Быстрый Исток смогли потому, что использовали каркасно-тентовую технологию.