23 ноября 2021 / 18:00

Виктор Томенко прокомментировал запрет на подворовой убой скота

Жители Алтайского края жалуются на новый закон губернатору на прямой линии.

Виктор Томенко прокомментировал запрет на подворовой убой скота
Источник фото:
pixabay.com

Виктор Томенко объяснил, что техрегламент Таможенного союза, утверждённый в 2014 году, не предусматривает подворовой убой скота, а также напомнил, что регион относится к неблагоприятным по ящуру. До последнего Алтайский край откладывал принятие этого закона, однако затягивание решения этого вопроса дальше было бы чревато санкциями.

«Разрешить обратно подворовой убой скота невозможно», — отметил губернатор.

Глава региона отметил, что убой скота для собственного потребления разрешён, а специализированные бойни, на которые скотоводы могут отвозить мясо, находятся почти во всех районах Алтайского края.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.