Как новые правила убоя скота в Алтайском крае повлияли на рынок мяса?
Запрет на подворный убой скота для продажи мяса напугал и фермеров, и покупателей. Как новые правила повлияют на качество продукта, а также какая сейчас ситуация на рынке, узнала наша съёмочная группа.
Татьяна Ерёмина всегда торговала исключительно крестьянским мясом. Сегодня на её прилавке такой же продукт, только заготовленный на бойне, под контролем ветеринарных врачей, с соблюдением всех санитарных норм.
Вопреки покупательским опасениям, поставки крестьянского мяса на рынки не прекратились. Например, Андрей привёз из Поспелихинского района 36 свиных туш и 10 бараньих. Местным фермерам не приходится самостоятельно везти скот до бойни. Всё централизованно.
За безопасность мяса, обработанного на бойне, можно не волноваться. Вся продукция, поступающая на рынок, обязательно проходит через ветлабораторию. Здесь выявляют опасные для человека и животных заболевания. При обнаружении мясо уничтожается в присутствии ветеринарного врача и поставщика. Сегодня существует опасность, что фермеры, совершившие убой у себя на подворье, выйдут продавать мясо на стихийные рынки.
Обработка мяса на бойне позволяет избегать подобной опасности. Участие ветеринарного специалиста на всех этапах обеспечивает качество продукции.
На сегодняшний день на территории края работает 76 предприятий, которые оказывают давальческие услуги по убою животных.
Предприниматели, решившие обустроить соответствующее всем требованиям убойное предприятие, могут получить государственную субсидию. Она компенсирует затраты на приобретение оборудования. Сейчас в крае переходный период. Но положительный опыт соседних регионов, в которых уже несколько лет существует запрет на подворный убой скота для продажи, даёт надежду на стабилизацию ситуации.
- Страница 1
- ››