12 ноября 2021, 18:59

Шеф-повар из Алтайского края представит Россию на престижном конкурсе кулинарного искусства

Команда страны впервые вошла в список 20 его полуфиналистов.

О прохождении нашего земляка в дальнейший этап всемирного конкурса кулинарного искусства Bocuse d’Or сообщили в его Instagram-аккаунте вчера, 11 ноября 2021 года. Кандидатом от России стал уроженец Алтайского края, преподаватель высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE (Институт гастрономии СФУ) Сергей Тернов, сообщает bocusedorrussia, а также сам шеф-повар на своей странице в Facebook.

Основы кулинарного искусства мастер из Алтайского края начинал изучать в училище Смоленска, затем — в Бийске. Поступив в АлтГУ, Сергей, однако, вскоре ушел обучаться профессии на практике. В Алтайском крае он был бренд-шефом ресторанов «Трапеза» и «Пятое колесо» в Белокурихе, а также работал в «Ясной поляне» в Барнауле и Altay Resort в Республике Алтай.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕАлтайский шеф-повар Сергей Тернов проведёт мастер-классы для москвичей.


Сергей Тернов – победитель многих кулинарных конкурсов и даже бронзовый призер олимпийских кулинарных игр. В 2017 году он состязался в кулинарном искусстве в шоу «Битва шефов» на НТВ и стал победителем первого сезона, а также обладателем звания «Супершеф». В Bocuse d’OrШеф он также уже участвовал ранее: 2019 году он вошёл в четверку лучших на национальном отборочном этапе.

«К сожалению, временные рамки и последствия пандемии, не позволили многим странам провести полноценные национальные отборочные, в этом числе оказалась и Россия. Комитет Bocuse d’Or, в связи с текущей ситуацией, дал разрешения странам, которые не могут провести соревнования, организовать отборочные в «лайт» режиме и подать заявку на участие. Первоначально был выбран формат проведения дегустации одного блюда в партнерстве с компанией Метро C&С, но непредвиденные «каникулы» не дали шанса. В связи с этим, комитетом Bocuse d’Or Russia единогласно был определен кандидат от России, который не просто откликнулся, что готов участвовать, но и представил план подготовки к конкурсу», – отметили в Instagram-аккаунте Bocuse d’Or Russia Official.

Bocuse d’Or – самый престижный конкурс поваров в мире. Его придумал в 1987 году французский шеф-повар Поль Бокюз. По его идее, конкурс проходит как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повара готовят на глазах аудитории, демонстрируя свои умения и энтузиазм. Победа в нем считается вершиной профессионального признания. Конкурс проходит в несколько этапов. Национальные туры определяют кандидата от страны, затем проходят континентальные полуфиналы. Российская команда впервые прошла в этот этап. 

Европейский полуфинал конкурса пройдет в Будапеште с 23 24 марта 2022 года.