Минэкономразвития: цены на продукты первой необходимости в Алтайском крае остаются самыми низкими в Сибири
По данным Алтайкрайстата, розничные цены на социально значимые продукты питания снизились за неделю.

В их числе чай чёрный байховый, вермишель, картофель, лук репчатый, пшеничная мука и соль.
С начала октября вермишель подешевела на 3,3 % (в среднем по России подорожание на 1,6 %), лук репчатый – на 2,5 % (в среднем по России на 2,2 %), морковь – на 2,3 % (в среднем по России на 1,6 %), яблоки – на 2,2 % (в среднем по России на 4,4 %).
В Министерстве экономического развития региона отмечают, что в крае зафиксированы минимальные цены по Сибирскому федеральному округу на такие продукты, как яйца куриные, сахар-песок, соль, мука пшеничная, картофель и капуста.
Из 24 социально значимых продуктов питания на 22 товара цены ниже, чем в среднем по Сибири и на 21 товар – ниже среднероссийского уровня.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















