27 октября 2021 / 13:03

Ежедневное потребление кислорода выросло до 45 тонн в ковидных госпиталях Алтайского края

Это на 10 тонн больше летних показателей.

В ковидных госпиталях Алтайского края ежедневно потребляется свыше 45 тонн кислорода.

В пресс-службе краевого Минздрава отметили, что летом в медучреждениях при большем количестве пациентов потреблялось кислорода меньше почти на 10 тонн.

«Это связано с тем, что сейчас заболевание протекает гораздо агрессивнее и пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, стало больше», – пояснили в ведомстве.

Ежедневно кислород поставляют из Омской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Также мобилизованы и собственные производственные мощности в регионе — предприятия «Алтайстройдеталь» и «Алтайский Химпром».

Алтайским Минздравом поставлена задача перед всеми руководителями медорганизаций ежедневно отслеживать расход кислорода в инфекционных госпиталях и формировать соответствующие заявки. 

«Благодаря совместной оперативной работе сбоев в обеспечении кислородом в настоящее время нет. Поставки осуществляются по графику, в зависимости от потребности каждой медорганизации», – рассказал главврач городской больницы № 2 Бийска.

На сегодняшний день в ковидных госпиталях оборудовано 3329 места с возможностью подключения к кислороду и приобретено более 900 кислородоконцентраторов. 

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.