15 октября 2021, 22:13

На алтайском предприятии «Кучуксульфат» построили современный котельный цех ТЭЦ

«Кучуксульфат» — один из производственных гигантов Алтайского края. Об истории, модернизации производства и жизни сотрудников завода в посёлке Степное Озеро расскажет наш корреспондент Глеб Полянский.

В Алтайском крае немало уникальных природных объектов. Например, это – озеро Кучукское. Именно здесь добывают природное сырьё – мирабилит. Из него производят сульфат натрия. Компания «Кучуксульфат» поставляет его в десятки стран мира. В своём производстве его используют такие известные мировые бренды, как Henkel и P&G. В каждой пачке стирального порошка у вас дома – немалая доля этого природного богатства Алтайского края.

Решение о строительстве Кучукского сульфатного комбината было принято в 1952 году. С тех пор предприятие прошло долгий путь развития. Однако принципиальные основы добычи мирабилита остаются неизменными и спустя более чем полвека. Технология безопасна для природного месторождения и не приводит к его истощению. Тяжёлая техника работает только на территории так называемого садочного бассейна, связанного с озером специальным каналом.

Как объяснил технический директор «Кучуксульфата» Александр Горбунов, за счёт процессов растворения происходит переход из корневой линзы мирабилита в рапу, рапа закачивается в садочный бассейн, из неё высаживается мирабилит, и обессульфаченная рапа сбрасывается обратно на месторождение.

Сегодня предприятие стабильно входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. Современным собственникам удалось не только сохранить производство, но и приумножить его мощности.

Производство сульфата натрия требует больших энергозатрат. Поэтому без собственной генерации тепловой и электроэнергии не обойтись. ТЭЦ на «Кучуксульфате» построили в 1963 году. Она действует по сей день, но прошло более полувека, и предприятию потребовалось обновление энергомощностей. Энергетики уже ведут пусконаладочные работы в новом, современном котельном цехе. Его построили на собственные средства завода. Инвестиции колоссальные – порядка 4 миллиардов рублей.

Современное производство требует и актуальных подходов к организации работы. Очищенный и просушенный сульфат натрия, готовый для отправки заказчикам, фасуют в мешки. Когда-то их грузили вручную. Теперь с этим справляется роботизированная линия. Она способна справиться с нагрузкой до 10 тонн в час.

«Кучуксульфат» — предприятие градообразующее. В посёлке Степное Озеро живут порядка 6 тысяч человек. Здесь трудно найти семью, чья история не была бы прочно связана с работой на «Кучуксульфате». Живут в посёлке и руководители завода. Социальная ответственность бизнеса здесь не пустой звук. Местные власти при поддержке бизнеса занимаются благоустройством, строительством и реконструкцией спортивных залов, детских площадок, местного Дома культуры. В этом году старый сквер очистили и постепенно приводят в современный вид.

Не забывают в Степном Озере и о гармонии между мирской и духовной жизнью. Храм в посёлке построили на средства частного инвестора, и теперь верующим есть где собраться, а священнику – проводить службы. В городскую среду новое сооружение вписалось удачно и стало архитектурной доминантой зарождающегося парка.

В посёлке Степное Озеро проблем с работой нет, но хороших мест для отдыха на природе не хватало. Именно поэтому для удобства жителей района и привлечения туристов на уникальный природный объект, озеро Кучукское, предприятие «Кучуксульфат» вложило 100 миллионов рублей в создание на берегу водоёма туристско-рекреационного комплекса. Местные власти поддержали идею и выделили участок площадью почти 50 гектаров. И эффект уже заметен. Летом этого года здесь отдохнули около 7 тысяч человек. А в будущем база перейдёт на круглогодичный режим.

В нашем обществе принято часто говорить о социальной ответственности бизнеса. В Благовещенском районе уверены, что ответственный работодатель не только своевременно платит зарплату, страховые взносы, предоставляет отпуск и больничный. Любой бизнес ориентирован на получение прибыли, но пример «Кучуксульфата» наглядно демонстрирует, что он способен решать комплексные задачи – модернизировать производство, строить новые энергетические мощности, о которых и не мечтали со времён развала СССР, делать жизнь своих сотрудников и окружающую среду комфортной, безопасной, совместно с местными властями заботиться о развитии территории. А в этих условиях проблем с оттоком кадров из села не возникает. Жители Степного Озера это точно знают.

12:09 28 сентября 2022 Регионы