Врач: неприятный запах изо рта может указывать на болезни
Гастроэнтеролог Светлана Марова предупредила, что неприятный запах изо рта может говорить о множестве болезней. Однако чаще всего он указывает на инфекции или нарушение метаболизма.

Специалист пояснила: запах изо рта напрямую зависит от употребления продуктов питания, имеющих характерный аромат. Но, как правило, при соблюдении стандартных правил личной гигиены этот запах не сопровождается резким и неприятным зловонием. А вот если он беспокоит вас продолжительное время и не устраняется чисткой ротовой полости или полосканием, то это может говорить о болезни.
Специалист рассказала, что основными причинами затяжного изменения запаха могут быть инфекционные заболевания либо нарушение обмена веществ или работы органов. Среди самых частых болезней специалист отметила заболевания ротовой полости, верхних дыхательных путей и пищеварительной системы.
«Причин для возникновения запаха изо рта можно выделить несколько — на первом месте повреждение целостности зубов, а также десны, пульпы самого зуба», — рассказала Марова в интервью «Пятому каналу».
Кроме того, причиной может служить поражение верхних дыхательных путей — полости носа и носоглотки.
«Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно такие состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая, как правило, сопровождается недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, может быть причиной возникновения запаха изо рта», — отметила врач.
Последствиями ГЭРБ могут быть изжога, нарушение глотательного рефлекса и даже повреждение голосовых связок. Вылечить болезнь можно специально подобранным рационом питания. Из пиши необходимо будет исключить жареную, острую и жирную пищу, а также сладкое, газированные напитки, черный чай и кофе.
Запах ацетона изо рта может говорить о диабете либо печеночной или почечной недостаточности.
58 лет назад не стало известного учёного Михаила Лисавенко
Источник фактов – РУВИКИ.

Михаил Афанасьевич родился 3 октября 1897 года в селе Боготол.
Будущий учёный изначально не планировал заниматься агрономией, когда поступил на юридический факультет Томского университета и одновременно вольнослушателем на историко-философский факультет.
В 1919 году по семейным обстоятельствам Лисавенко отправляется в Ачинск. Там он на своем приусадебном участке начал заниматься любительскими опытами по селекции растений, а через 11 лет Михаилу Афанасьевичу предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ.
Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. На основе гибридизации им были созданы новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов яблонь, вишни, чёрной и красной смородины, крыжовника, малины и земляники. Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.
Доктор сельскохозяйственных наук 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов, был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира.
В 1967 году имя М. А. Лисавенко присвоено Алтайской опытной станции садоводства, а в 1973 году – созданному на её базе НИИ садоводства Сибири.