20 сентября 2021 / 21:50

Алтайские медики рассказали, когда нужно ставить прививку от гриппа

Начало осени – традиционное время вакцинации от гриппа. Рассказываем, где можно поставить прививку в Барнауле.

Переменчивая погода – предзнаменование массовой вспышки заболевания гриппом, так говорят медики. Чтобы выработать иммунитет, организму нужно минимум две недели. Однако медработники советуют не ждать болезни и прививаться заранее.

«Прививку от гриппа нужно успеть сделать примерно за 2-4 недели до начала эпидемического подъёма. Традиционно у нас уже последнюю пятилетку эпидемический подъём – в районе Нового года: декабрь, январь», – рассказала заведующий терапевтическим отделением Барнаульской городской поликлиники № 3 Вера Карпова.

Третья барнаульская поликлиника получила около десяти тысяч ампул для вакцинации от гриппа. Ежедневно учреждение принимает от восьмидесяти до ста человек. 

Медики поясняют: между вакцинациями от гриппа и коронавируса необходимо соблюдать интервал – один месяц. Также есть люди, которым прививка противопоказана: при наличии у них острых заболеваний, обострения хронических, аллергические реакции тяжёлые в анамнезе, непереносимость куриного белка.

Сделать прививку от гриппа можно в любой территориальной поликлинике, достаточно записаться в регистратуре, через колл-центр или при личном обращении. Можно вакцинироваться от гриппа и в торговом центре «Геомаркет». В среднем такой пункт принимает 300 человек в день.

Всего для массовой вакцинации от гриппа в Алтайский край поступило более четырёхсот тысяч доз препарата.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.