В алтайском вузе стартовал проект «Наука для почемучек»
В выпусках проекта покажут маленькие жизненные истории с вопросами, на которые простым языком отвечают известные учёные Алтайского государственного университета.
Его выпуск подготовило ко Всероссийскому Фестивалю науки Nauka 0+ управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета.
Проект начали весной 2021 года. По словам его инициатора и автора, ответственного секретаря сектора связей с общественностью УИМ АлтГУ Алексея Козерлыги, вдохновением на него стало общение с пятилетней дочерью и детьми такого же возраста родных и близких, которые ежедневно задают много самых разных вопросов об окружающем их мире. Эти вопросы будут оформлены в небольшие фильмы, которые УИМ будет демонстрировать на своих веб-ресурсах еженедельно на протяжении осени, сообщили в пресс-службе вуза.
«С детства мы думаем, что в нашем мире есть место волшебству. Именно волшебством мы объясняем для себя многие непонятные вещи. Но, оказывается, настоящие волшебники – рядом! Они работают в научных центрах и лабораториях. И имя им – ученые! Работа их зачастую незаметна, но важна и интересна. Это мы и попробуем показать в нашем проекте, и отчасти заинтересовать миром науки подрастающее поколение», – отметил начальник УИМ АлтГУ Дмитрий Марьин.
В первой истории под названием «Почки – веточки – листочки» на детский вопрос отвечает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии АГУ Татьяна Терёхина.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















