06 сентября 2021, 14:54

Сергей Шойгу назвал места для строительства новых городов Сибири

Напомним, в начале августа глава Минобороны выступил с идеей строительства нескольких научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

Источник фото: 
пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации

«Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье»,— заявил Сергей Шойгу в интервью РБК.

Министр предложил разместить научно-промышленные и экономические центры в следующих районах Сибири:

  • два центра между Братском и Красноярском – промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»;
  • в Южной Сибири – центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля;
  • в районе Канска – центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья;
  • вокруг Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Для запуска успешных экономических проектов, по мнению Сергея Шойгу,  нужны природные ресурсы, энергия, технологии, люди и финансовые ресурсы.

 «В Сибири сегодня в достатке ресурсов и энергии. Для начала достаточно людей. Так что требуется создать новые производства с новыми технологиями и определить финансовые источники для запуска процессов. Эти процессы позволят создать «новые стоимости» и дадут новые объемы и источники средств», – отметил министр.

21 января 2022, 08:43
Работа над этим вопросом уже начата.
21 января 2022, 08:02
По уверению наших предков, этот день славился метелями, вьюгами и буранами. Поэтому дата 21 января в народном календаре восточных славян получила название Емельян – накрути буран, Емельяны...
21 января 2022, 07:32
Уже в феврале пенсионеры получат повышенную пенсию.
21 января 2022, 06:13
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 21 января.
20 января 2022, 22:45
По данным Алтайского ЦГМС, 21 января преимущественно без осадков. 
20 января 2022, 21:58
Семь порывов теплотрассы произошло на улице Молодёжной в селе Стуково меньше, чем за полгода. Их устраняли – появлялись новые.