5 сентября 2021 / 10:54

В Алтайском крае снизились цены на морковь и огурцы

Актуальные на 30 августа 2021 года данные о стоимости социально значимых товарах опубликовал Алтайкрайстат, сообщает Минэкономразвития региона.

Источник фото:
pixabay.com

Как уточнили в ведомстве, за неделю снизились розничные цены на морковь (6,7 %), помидоры (6,2 %), картофель (3,7 %). При этом с начала августа морковь подешевела на 31,7 %, картофель – на 22,7 %, помидоры – на 20,9 %.

Также за август 2021 года снизилась на 15 % цена на огурцы снизились, капусту – на 1,5 %. Кроме того, из социально значимых продовольственных товаров первой необходимости подешевели яйца – на 3,5 %, вермишель – на 1,7 %, сахар – на 1,3 %.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.