Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Алтайском крае рассмотрели в правительстве региона
На 1 сентября 2021 года в реестре на предоставление квартир в крае состоят 6120 детей-сирот. Еще 1762 ребенка с наступлением совершеннолетия получат право на жилье в течение ближайших трех лет. Об этом сегодня, 2 сентября, на заседании правительства Алтайского края рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев. Заседание прошло под председательством губернатора Виктора Томенко.
Несмотря на принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по увеличению финансирования, очередь детей-сирот продолжает расти. В текущем году передано 336 ключей от квартир. При этом ежегодно количество детей-сирот, получивших право на предоставление жилого помещения, в Алтайском крае увеличивается в среднем на 700 человек. Министр отметил, что системно изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно без проведения необходимой работы в муниципалитетах.
По словам Ивана Гилева, сегодня на первичном и вторичном рынках Алтайского края недостаточно жилых помещений, которые отвечают всем санитарно-техническим требованиям законодательства. Так, к примеру, востребованные сейчас квартиры-студии не подходят под данные требования. Кроме того, существуют нормы, предусматривающие предоставление не более 25 % жилых помещений детям-сиротам в одном городском многоквартирном доме. При этом квартиры площадью от 28 до 33 квадратных метров, которые по нормам подходят детям-сиротам, продаются застройщиками еще на этапе строительства либо их активно выкупают по ипотеке.
Министерство совместно с Региональным жилищным управлением прорабатывает тему строительства жилья в сельской местности. Законодательством разрешено строить малоэтажные многоквартирные дома исключительно для детей-сирот в селах с населением меньше 10 тысяч жителей. Этот вопрос будет дополнительно прорабатываться на уровне региона.
Обращаясь к главам муниципалитетов, Виктор Томенко акцентировал внимание на необходимости их активной работы с застройщиками и органами опеки. Участие органа местного самоуправления должно начинаться с момента получения ребенком статуса сироты и контроля за собственностью, которая за ним закреплена.
«Хочу обратиться к главам муниципалитетов, особенно крупных, где со строителями надо взаимодействовать, но вообще это касается всех наших муниципалитетов. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, имеющие право на получение жилья от государства, есть во всех территориях. Я обращаюсь к вам и с просьбой, и с требованием: надо этой работой заняться. Только краевому министерству и подведомственным управлениям крайне затруднительно будет справиться, учитывая масштабы», — подчеркнул Виктор Томенко.
Главам городских округов и муниципальных районов губернатор поручил организовать работу по поиску жилых помещений на вторичном рынке жилья. Администрации Барнаула поручено провести работу с застройщиками по резервированию жилья для детей-сирот при проектировании многоквартирных домов и реализации готового жилья на первичном рынке, а также проработать вопрос предоставления земельных участков для строительства многоквартирных домов с обременением для застройщиков.
Людмилин день: традиции и приметы на 29 сентября
В народном календаре 29 сентября – Людмилин день, Людмила и Ефимия, Птичья костка. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Людмилу и Евфимию Всехвальную.

Традиции и обычаи
На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.
29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.
Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.
Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.
Приметы и поверья
- Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
- Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
- Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
- Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
- Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
- Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
- Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
29 сентября на свет появляются спокойные, трезвомыслящие, трудолюбивые личности. Они не могут находиться без дела и каждый раз ставят для себя более сложные задачи. При возникновении трудностей не впадают в панику и стараются принять максимально правильное решение. Иногда ошибаются, однако не стыдятся этого факта. Проблемы решают самостоятельно, за помощью обращаются редко.
По поверью, человек, родившийся в этот день, отличается спокойным и кротким нравом. В качестве талисмана ему подходит гранат – камень любви, возбуждающий сексуальность и любовные страсти. Ювелирные изделия с красными гранатами веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия камня наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.