Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Алтайском крае усилят борьбу с нарушениями налогового законодательства

04 августа 2021, 19:19

Сегодня, 4 августа, на заседании Правительства Алтайского края рассмотрели вопрос о рисках использования схем налоговой оптимизации.

Фото: pixabay.com

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрий Куриленко рассказал о наиболее типичных нарушениях налогового законодательства в Алтайском крае, связанных с умышленным занижением налоговых обязательств договорам с фиктивными контрагентами. Основная цель таких схем – занижение налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль с параллельным выводом денежных средств из оборота и их обналичиванием.

Наибольшее количество нарушений, связанных с фиктивными вычетами по НДС, выявлено в оптовой торговле, строительстве и грузоперевозках. В таких схемах участвуют и крупные промышленные предприятия.

Подобные налоговые нарушения связаны с целым рядом негативных последствий для Алтайского края, репутационными и экономическими рисками. В противоправную деятельность вовлекаются незащищенные слои населения, малообеспеченные, социально неблагополучные граждане, студенты, пенсионеры. Обналиченные денежные средства зачастую являются источником выплаты заработной платы в конвертах, то есть бюджет теряет зарплатные налоги, а также нарушаются пенсионные права граждан.

Для защиты имущественных интересов добросовестных налогоплательщиков от неправомерных действий контрагентов в крае предложено использовать механизм «налоговой оговорки».

Губернатор Виктор Томенко поручил руководителям органов исполнительной власти края подключиться к решению проблемы, работать совместно с Управлением налоговой службы по Алтайскому краю и другими ведомствами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.