Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Жирафы оказались социальными животными с матриархатом

04 августа 2021, 17:28

Вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов выяснилось, что они образуют сложную социальную структуру, в которой даже «бабушки» вовлечены в заботу о потомстве.

Фото: pixabay.com

Британские учёные Зои Мюллер и Стивен Харрис из Бристольского университета опубликовали статью, в которой рассказали о новых фактах из жизни этих необычных животных. Краткий пересказ их работы приводит naked-science.ru.

Проанализировав 404 статьи, посвящённые жизни жирафов, учёные установили, что эти животные, несмотря на то что одиночки действительно встречаются довольно часто, собираются в группы, состоящие из особей разного возраста, где старшие проявляют заботу о младших. Есть также и сообщения о том, что жирафы, как слоны и приматы, оплакивают умерших сородичей.

Самцы чаще переходят из группы в группу или уходят жить в одиночестве, что может указывать на матриархат.

Сохранение «пожилых» самцов и самок после репродуктивного возраста (примерно в 20 лет при продолжительности жизни в 30 лет) позволяет им участвовать в заботе о потомстве. Считается, что это повышает приспособленность популяции в целом и характерно лишь для высоко социальных животных — людей, слонов, некоторых приматов и китов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
19:16 25 сентября 2021
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.