02 августа 2021, 13:11

Умерла почетный гражданин Алтайского края, народный учитель России Раиса Коркина

Смерть педагога подтвердили katun24.ru в администрации гимназии № 22, в которой работала Раиса Андреевна. Она ушла из жизни 1 августа 2021 года.

Родилась Раиса Андреевна 1 марта 1939 года, в 1965 году окончила Горно-Алтайский государственный педагогический университет, после которого и начался её путь в профессии. В барнаульской гимназии № 22 она проработала 45 лет – с 1976 года.

«В этом году Раиса Андреевна написала заявление об увольнении по собственному желанию с 28 июля. Мы уговорили её остаться до 31 числа. Есть грустный символизм в том, что она ушла из жизни в свой первый нерабочий день», – поделился директор МБОУ «Гимназия № 22» Андрей Громов.

За время своей работы Раиса Андреевна разработала авторскую педагогическую методику выявления и поддержки одаренных детей. У неё была уникальная способность выделять талантливых и способных учеников и увлекать их наукой химией. Учительница подготовила более 200 победителей и призеров олимпиад различного уровня, в том числе международного, уточняют на официальном сайте Алтайского края.

«Можно построить прекрасную лабораторию, оснастить ее оборудованием… Но ведь нет Ломоносова, нет Менделеева. А можно работать в сарае, как Мария Складовская-Кюри, и стать дважды лауреатом нобелевской премии. Как работал Пирогов, 13-летний мальчишка, самостоятельно выучивший химию и пришедший в Московский университет. На положительных героях надо воспитывать молодежь», – сказала Раиса Андреевна в беседе с руководителем пресс-службы регионального Министерства образования. Интервью состоялось около месяца назад, но так и не успело нигде выйти, сообщили в ведомстве.

Кроме того, она создала на базе гимназии Химическую воскресную школу имени Д. И. Менделеева, где школьники вместе с наставником постигали тонкости науки. Раиса Андреевна также стала инициатором ежегодных учебно-тренировочных сборов по химии для одаренных детей Алтайского края, которые стали новой формой организации внеурочной деятельности школьников по предмету. Консультации и мастер-классы педагог также проводила и для учителей со всей России. Раиса Андреевна считала, что качественное образование зависит от кадров.

«Если нет учителя, настоящего – всесторонне развитого, чувствующего ученика, являющегося для него авторитетом – ничего не получится», – была уверена учительница.

Раисе Андреевне первой в Алтайском крае в 2012 году присвоили почетное звание «Народный учитель Российской Федерации». В 2011 году она получила медаль «За службу образованию», учрежденную правлением некоммерческой организации «Благотворительный фонд наследия Менделеева», в 2015 году была включена Российским благотворительным фондом «Династия» в число пяти лучших опытных учителей химии России. В 2002 году она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и отмечена благодарственным письмом администрации президента РФ.

За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности Раисе Андреевне первой в истории столицы Алтайского края в 2006 году было присвоено звание «Почетный учитель Барнаула». В 2017 году народный и заслуженный учитель России получила звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Свои соболезнования родным и коллегам педагога выразил бывший министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

По предварительному сообщению администрации гимназии, прощание с народным учителем России пройдёт завтра, 3 августа 2021 года, с 11 до 13 часов в Покровском соборе (ул. Никитина, 137).