Диетолог рассказал, кому нельзя есть окрошку
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва», как правильно готовить окрошку с учетом особенностей здоровья.
Специалист пояснила, что полезными заправками для окрошки будут и квас, и кефир. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение кисломолочному напитку и не класть в суп редиску.
«Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это подходит», — добавил специалист.
Кроме того, Григорян рассказала, кому не рекомендуется употреблять это блюдо.
«Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — пояснила диетолог.
Томск и Шерегеш борются за звания молодёжных столиц России 2026 года
Томская область претендует на титул «Молодёжной столицы — 2026», Шерегеш намерен завоевать звание «Город молодежи — 2026».
Отдать за них свой голос можно до 19 декабря на странице голосования на портале «Госуслуги». Победа обоих городов станет стимулом для активизации молодежных инициатив, обеспечит приток федеральных средств и укрепит взаимодействие среди молодых жителей региона. Голос засчитывается, только если выбраны оба претендента.
















