Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Госдуме увеличили минимальный возраст для покупки оружия

18 июня 2021, 09:10

Соответствующий законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об оружии и отдельные законодательные акты Российской Федерации» об этом приняли 16 июня 2021 года в третьем чтении. 

Фото: pixabay.com

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что законопроект был внесен для обсуждения еще в декабре 2020 года. Принятые меры носят по большей части профилактический характер: они поставят «дополнительные барьеры на пути проникновения оружия в криминальную среду и в целом послужат укреплению правопорядка и безопасности граждан», уточняет «Российская газета».

Теперь оружие смогут приобретать только граждане старше 21 года. Однако для некоторых категорий будет исключение. Так, например, раньше указанного возраста охотничье и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие смогут также приобрести прошедшие и проходящие на момент покупки военную службу, служащие в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Также с 18 лет охотничье оружие смогут приобретать представители коренных малочисленных народов, работники юридических лиц с особыми уставными задачами или профессиональные охотники, если они имеют данный статус уже в таком юном возрасте. С этого же возраста можно будет приобрести охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом для занятий спортом.

Закон также предусматривает условия отказа в лицензии на приобретение. До принятия закона человек не мог купить оружие, если у него есть непогашенная судимость за умышленное преступление или погашенная судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия. Перечень дополнился наличием двух и более погашенных судимостей; погашенной судимостью «за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия», за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также в случае оправдания и поддержки терроризма; снятой или погашенной судимостью за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении детей; административным наказанием за пьяную езду или передачу управления нетрезвому водителю; отказом пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Все оружие будет учитываться в специальной государственной информационной системе Росгвардии. Владельцы списанного оружия должны будут оповещать ведомство о его покупке в течение 2 недель со дня покупки. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.