Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Художники рисуют масштабные граффити на фасаде дома в Барнауле

16 июня 2021, 13:25

Граффити-фестиваль начался в Барнауле. Его организует команда художников O2 Team. Сейчас они расписывают фасад дома на улице Юрина. А после их ждут стены в Бийске, Заринске и Рубцовске. Проводится фестиваль на средства гранта Росмолодёжи, который команда выиграла на форуме «АТР» в прошлом году.

Фото: Катунь 24

Художники реализовали уже несколько проектов в Барнауле. Первый из них – роспись трамваев в юбилей Победы. Затем был фестиваль «Ближе», в ходе которого граффити появились на гаражах за торговым центром «Россия». Последняя крупная работа – роспись стены во дворе художественного музея. 

Реализовывать проект художникам помогают региональное управление молодёжной политики и Краевой дворец молодёжи. Ведомства помогают с согласованием фасадов для росписи в Барнауле и других городах Алтайского края, корректируют гранты и дают нужную участникам проекта поддержку.

К фестивалю готовились заранее. В феврале запустили в Instagram опрос, какой фасад больше подходит для росписи. Большинство подписчиков предложили дом на улице Юрина, 182, где уже была роспись советского времени, но практически полностью утерянная. Чтобы получить разрешение на работу с фасадом, большинство жителей дома должны дать согласие. Идею обновить эту стену поддержали 90 % жильцов.

Художники из команды О2-тим не впервые выходят со своим искусством город. Барнаульцам знакомы трамваи, расписанные в юбилей Победы, и гаражи за торговым центром Россия. Последняя крупная работа команды – роспись стены во дворе художественного музея.

Чтобы выбрать художника, который займётся фасадом дома на Юрина, организаторы фестиваля объявили конкурс. Для рисунка, размером 30 на 12 метров, нужен был опытный автор. Для этой работы выбрали московского автора Евгения Воронина, больше известного в художественных кругах как Пэйсер. У Евгения есть опыт создания муралов – больших рисунков на зданиях – в других городах, теперь ему стало интересно поработать в Барнауле.

Евгений изобразил на стене абстрактную композицию из нескольких лиц. Она символизирует объединение человеческих энергий и эмоций в нечто большее. Преобладающие синий и бирюзовый цвета отсылают зрителя к океану, в котором маленькие и большие волны становятся частью одного целого. Так и художники объединяются для создания больших проектов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.