Молодые алтайские учёные создали полезную замену сахару
Студенты Института биологии и биотехнологии АлтГУ представили новую разработку – неопасный для страдающих диабетом белок, который в 500 раз слаще сахара.
Разработку молодые изобретатели вели 3 месяца в лабораториях университета при поддержке Российско-американского противоракового центра.
«Белок — сложный продуцент бактерии, нарабатывающей браззеин, не имеет вредных качеств, которые свойственны традиционному подсластителю», — рассказывают в пресс-службе АлтГУ.
Утверждается, что одна капля такого продукта заменит несколько килограммов сахара, что удобно для пищевой промышленности.
Студенты заверили, что продолжат свои исследования. Их задача — дальнейшие поиски дешёвого производства натурального сахарозаменителя.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















