Молодые алтайские учёные создали полезную замену сахару
Студенты Института биологии и биотехнологии АлтГУ представили новую разработку – неопасный для страдающих диабетом белок, который в 500 раз слаще сахара.
Разработку молодые изобретатели вели 3 месяца в лабораториях университета при поддержке Российско-американского противоракового центра.
«Белок — сложный продуцент бактерии, нарабатывающей браззеин, не имеет вредных качеств, которые свойственны традиционному подсластителю», — рассказывают в пресс-службе АлтГУ.
Утверждается, что одна капля такого продукта заменит несколько килограммов сахара, что удобно для пищевой промышленности.
Студенты заверили, что продолжат свои исследования. Их задача — дальнейшие поиски дешёвого производства натурального сахарозаменителя.
20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.
Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.
Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.
«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.
















