Молодые алтайские учёные создали полезную замену сахару
Студенты Института биологии и биотехнологии АлтГУ представили новую разработку – неопасный для страдающих диабетом белок, который в 500 раз слаще сахара.
Разработку молодые изобретатели вели 3 месяца в лабораториях университета при поддержке Российско-американского противоракового центра.
«Белок — сложный продуцент бактерии, нарабатывающей браззеин, не имеет вредных качеств, которые свойственны традиционному подсластителю», — рассказывают в пресс-службе АлтГУ.
Утверждается, что одна капля такого продукта заменит несколько килограммов сахара, что удобно для пищевой промышленности.
Студенты заверили, что продолжат свои исследования. Их задача — дальнейшие поиски дешёвого производства натурального сахарозаменителя.
Стало известно, кто занял пост директора Института архитектуры и дизайна АлтГТУ

В должность руководителя ИнАрхДиз вступил профессор, член Союза художников России Николай Зайков. Он временно исполнял обязанности директора с мая текущего года после ухода из жизни профессора Сергея Поморова.
Николай Зайков почти четверть века работает в Институте архитектуры и дизайна технического университета, где более трех лет занимал должность замдиректора по творческой и научной деятельности.
Художник-график родился в 1978 году в Камне-на-Оби. Окончил Новосибирскую архитектурно-художественную академию, отделение монументально-декоративной живописи. Участник межрегиональных, региональных, всероссийских, зарубежных, международных выставок. Автор более 40 научных, учебно-методических и творческих публикаций. Лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
В мае Николай Сергеевич стал гостем программы «Факультатив» на телеканале «Катунь 24», где рассказал о своей профессиональной деятельности. Просмотр интервью доступен по ссылке.
















