Зачем преподавателям блоги в соцсетях? Рассказывает Дарья Гельцер, лауреат конкурса «Учитель года Алтая»
Учиться в социальных сетях можно. Сейчас многие молодые педагоги начали создавать в интернете образовательные ресурсы. С одним из таких учителей-блогеров встретилась съёмочная группа телеканала «Катунь 24».
Учитель иностранных языков барнаульской школы Дарья Гельцер начала вести личный блог в Instagram в ноябре прошлого года. В нём девушка отвечает на самые популярные вопросы родителей своих учеников, например, какими ресурсами можно воспользоваться для изучения языков самостоятельно, и старается сделать образовательные материалы для школьников интересными и развлекательными.
«Когда я начала вести блог, задумывалась о том, чтобы создать информационную площадку, где я смогла бы делиться тем, какие педагоги работают в школе, чтобы сформировать, наверное, положительное отношение к молодым специалистам», – рассказывает Дарья Гельцер, учитель английского и немецкого языков МБОУ «Гимназия № 22» .
Несмотря на небольшой педагогический стаж, Дарья уже имеет достижения. На прошлой неделе она стала лауреатом конкурса «Учитель года Алтая» в номинации «Педагогический дебют». Этим успехом она тоже поделилась со своими подписчиками.
К ведению социальных сетей учителями относятся по-разному, главное – какое у них наполнение. Андрей Громов, директор гимназии № 22, считает, что социальная сеть может быть полезна, если педагог размещает в ней позитивную информацию, полезную для учеников.
Для своих образовательных видеороликов Дарья подбирает альтернативные формы подачи материала: например, она обращается к песням и сериалам на английском языке или переводит названия известных брендов на русский. Основные подписчики блога – ученики и их родители, которые поддерживают педагога и активно комментируют её записи. Иногда дети в качестве домашнего задания сами записывают образовательные ролики, которые потом просматривают на уроке. И теперь многие коллеги Дарьи тоже хотят начать вести блоги в социальных сетях.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.