Нововведения ФНС: что ждет налогоплательщиков в 2021 году
В 2021 году планируется введение в работу цифровой платформы оценки налогоплательщиков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу.
Основана платформа на технологии блокчейна. Ее технология уже была использована для поддержки как граждан России, так и экономики страны в целом в период пандемии. Она помогла ускорить выдачу льготных кредитов для бизнеса.
Кроме того, 1 марта был утверждена новая программа поддержки бизнеса. По ней льготный кредит смогут получить компании отраслей, не восстановившихся в полной мере. Ставка кредита для таких предприятий составит 3%, кроме того, заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты. Во втором полугодии он сможет выплачивать сумму равными долями ежемесячно.
Полпред президента в СФО посетил Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири в Новосибирске
Объект управляет энергосистемами 10 регионов Сибири, Бурятии и Забайкальского края, включая изолированную систему Таймыра и Норильска. Комплекс оснащен современными цифровыми технологиями и отечественными ИТ-решениями. Полпред отметил, что потребление энергии в Сибири превысило советские пиковые значения. Анатолий Серышев подчеркнул значимость бесперебойной работы энергетической системы для устойчивости экономики и обеспечения потребностей населения. Производство электроэнергии и её грамотное распределение напрямую влияет на рост валового внутреннего продукта. Сегодня особое внимание уделено проблеме майнинга криптовалют и рискам нелегального подключения и использования электроэнергии для их деятельности. Полпред отметил, без системных мер к 2026 году регионы могут исчерпать энергетические лимиты развития.