День эрудита: рассказываем, как работает студенческое конструкторское бюро при АлтГТУ
Сегодня, 5 февраля, в России отмечают День эрудита. Праздновать его начали с 2005 года. С барнаульскими эрудитами пообщалась наша съёмочная группа.
Работа без отрыва от учебы. В студенческом конструкторском бюро при Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова уже 7 лет создают новые технологии. Минимум по две разработки в год. В бюро работают студенты, магистранты и аспиранты факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта. Место в числе конструкторов необходимо заслужить, проявив себя во время учебных занятий.
255 лет назад начались официальные испытания первого в мире теплового двигателя русского изобретателя Ивана Ползунова. В честь этого студенты технического университета решили создать 3D-модель паровой машины. Разработку выполнили за три недели.
У парового двигателя есть одно большое преимущество относительно современных бензиновых аналогов – он не зависит от топлива.
В основном же конструкторское бюро выполняет заказы на разработку сельхозтехники для предприятий Алтайского края. Одни из последних проектов – разработка самоходного протравливателя семян и универсальной машины для возделывания картофеля.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















