Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В России хотят начать выдавать ипотеку на деревянные дома

21 января 2021, 19:29

Расширение программы ипотеки прорабатывают уже около полугода.

Фото: pixabay.com

Зампредседателя правительства Виктория Абрамченко заявила, что кабмин готовит предложения по запуску ипотеки на деревянные дома.

«Надо дать возможность индивидуальные жилые дома из домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — сказала она в интервью НТВ.

Сейчас в России работают 65 компаний, которые производят домокомплекты, но только 3% их продукции собирается в стране. По словам Абрамченко, стратегия развития лесного хозяйства предусматривает организацию глубокой переработки древесины на территории страны.

По данным СМИ, в России также значительно вырос спрос на индивидуальные дома, расположенные в сельской местности с населением до 30 тысяч человек.

Депутат Госдумы Александр Якубовский также заявил, что правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома. В партии считают, что это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль.

«Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян хорошим, современным и экологичным жильём», — приводит слова Якубовского пресс-служба «Единой России».

На сегодняшний день доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2 процента от общего объёма, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. В свою очередь, согласно соцопросам, более 60 процентов граждан хотели бы жить в своём доме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.