Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В России запретили аниме «Тетрадь смерти» и «Токийский гуль»

21 января 2021, 10:44

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещёнными в России японское аниме «Тетрадь смерти» и третий эпизод сериала «Инуяшики» из-за отсутствия на сайтах информации о возрастных ограничениях.

Фото: date-release.info

Во время заседания эксперты рассуждали о неприемлемости демонстрации агрессии, замедлении психологического развития современных подростков и недопустимости «побуждения детей к нетрадиционной сексуальной ориентации».

Заблокированными оказались четыре ссылки на аниме «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Токийский гуль» и «Инуяшики». По данным “Ъ”, исковые заявления были основаны на заключении специалистов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Вместе с судьей Дмитрием Никулиным аниме посмотрели доктор психологических наук, сотрудник Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Василий Белов и заведующий кафедрой педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Олег Эрлих.

В мультфильме «Инуяшики» эксперты посмотрели момент, как «человек пальцем стреляет и убивает людей». По мнению Белова, этот контент формирует «разрушительный потенциал» и агрессию, поскольку «человек не испытал никаких негативных эмоций от убийства пальцем». В другом фрагменте он увидел побуждение детей к нетрадиционной сексуальной ориентации: «Гендерные различия героев никак не обозначены, тебе говорят, что приемлемы самые разные сексуальные извращения».

В аниме «Тетрадь смерти» экспертов не устроило название. Они считают, что оно романтизирует смерть и формирует интерес детей к подобной тематике.

«Научные данные говорят нам о замедлении психического развития современных детей и подростков, факты показывают, что 18-летние люди не обладают психологической зрелостью и нужными качествами, я бы и дальше продлил», — ответил на вопрос судьи о необходимом возрастном ограничении Олег Эрлих.

Мультфильм «Эльфийская песнь» не понравился суду и экспертам больше остальных. В нем рассказывается о расе мутантов, которые способны убивать с помощью психокинетических способностей.

В зале суда посмотрели эпизод, где правоохранители не могут застрелить голую девушку, и в итоге она заставляет полицейских истекать кровью с помощью своих способностей.

«Почему это не запрещено ранее? Почему бездействует МВД? Почему не защищаете права наших детей иными способами? Это же не одна ссылка, это транслируется в других источниках», — спросила у прокурора Колпинского района Дмитрия Атаманенко судья.

Сотрудник надзорного ведомства ответил, что прокуроры обратились в суд сразу после получения результатов экспертизы. Этот вариант судью не устроил, поэтому вместе с блокировкой ссылки на «Эльфийскую песнь» Дмитрий Никулин пообещал вынести частное определение в адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева, чтобы там мультфильм проверили на соответствие российскому законодательству.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.