Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Что ждёт дачников в 2021 году: главные изменения

05 января 2021, 12:24

Разбираем главные законодательные новшества, которые коснутся дачников в этом году.

Фото: pixabay.com

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ещё 16 сентября 2020 года, но оно вступило в силу 1 января 2021-го. Документ возлагает новые обязательства в том числе и на садоводческие некоммерческие товарищества. Их можно применять для того, чтобы усовестить соседей, у которых на участке не газон или грядки, а трава по пояс или даже лесная поросль. Послабление состоит лишь в отмене необходимости иметь на каждом участке огнетушитель или бочку с водой к началу тёплого сезона.

Теперь дачникам придётся своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву.

«Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана», — отмечается в пункте 67 Правил.

В 68-м и 69-м пунктах говорится о том, что запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения.

После схода снега и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова садоводческое товарищество, если его территория прилегает к лесу, должно очищать её от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант — отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером (пункт 70).

Все дороги и проезды СНТ должны быть в надлежащем состоянии круглый год (пункт 71), чтобы можно было беспрепятственно проехать к источникам наружного противопожарного водоснабжения, например, гидранту или пруду.

Шлагбаум или ворота в случае пожара должны открываться или разблокироваться автоматически. Допускается ручное открывание, если организовано круглосуточное дежурство непосредственно у места установки технических средств на проездах или дистанционно — при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

У въезда на территорию вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Руководство товарищества должно сообщить в пожарную охрану о ремонтных или строительных работах, которые связаны с закрытием дорог или проездов, и обеспечить установку знаков с обозначением направления объезда.

Если на территории СНТ или в радиусе 200 метров есть естественные или искусственных водоисточники, то к ним должны быть устроены подъезды с площадками размером не менее 12 на 12 метров с твёрдым покрытием.

Также необходимо утвердить паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Такой паспорт должен утверждать ежегодно к началу пожароопасного сезона председатель СНТ.

Эти требования будут действовать до 2026 года. Для нарушителей предусмотрена ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение требований пожарной безопасности»). Для граждан штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Еще одно изменение касается обязательных ежегодных собраний. Теперь об их проведении можно не уведомлять каждый раз всех членов товарищества. День, время и место его проведения теперь будут прописывать в уставе СНТ. Если в повестку собрания выставляются какие-либо дополнительные вопросы, не перечисленные в уставе, сообщать всем товарищам-садоводам о предстоящем совещании всё равно придётся.

Товарищества садоводов и огородников избавили от необходимости нести расходы за почтовое сообщение при уведомлении своих членов. Это позволит экономить общие расходы и направить их на другие полезные цели.

Другое нововведение — возможность получить налоговый вычет. Раньше налоговики категорически отказывали всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи, так как дома на садовых участках не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья.

Минфин 7 сентября 2020 года опубликовал новое разъяснение, согласно которому налоговый вычет произведут, если дом оформлен в собственность в 2019 году или позже. А максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 260 тысяч рублей, пишет Парламентская газета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.